燕燕飞来,问春何在?寓课于景,何其妙哉
发布时间:2017-3-30 13:43:51    浏览次数:416

燕燕飞来,问春何在?寓课于景,何其妙哉

春光明媚,每一颗年轻的心都向往着窗外的蓝天白云、绿树红花,可囿于繁重的课业,广大莘莘学子们只能望洋兴叹。而今,大桥国际部高一的同学们却能梦想成真,在美国文学老师华思昭老师的带领下,他们走出教室,奔向田野,在杨柳依依、桃花朵朵、碧波荡漾的春光里欣赏春之美,体验不一样的美国文学课堂。

11.jpg

22.jpg

放眼望去,首先映入眼帘的是池塘里的野鸭优雅飘过荡起阵阵涟漪,耳畔有鸟叫虫鸣似在报春……从没有一堂课能与自然如此贴近,同学们接到的第一个关于“春”的任务就是翻译Edith Warton的April Shower中一段关于春天的描述,她笔下的春日竟与此时此地的春光有着异曲同工之妙。同学们纷纷绞尽脑汁想寻得相宜的词语,他们或为一个字眼热烈讨论、或抬头赏春以期寻求灵感,或笔走龙蛇想把内心所思所想落诸笔端……

接下来的小组展示更是惊喜连连,“春”意盎然。结合Jack London的All Gold Canyon中关于峡谷春光的描写,同学们纷纷找出了文中自己最喜爱的关于“春”的文字,并进一步阐释与分享,如On one side, beginning at the very lip of the pool, was a tiny meadow, a cool, resilient surface of green that extended to the base of the frowning wall.在这句话中,有同学发觉作者采用了“lip”这个词,仔细品味一下,真是精准又有趣,令人叹为观止。华老师也不失时机地引导同学们从文学的角度解读文字之美,让学生明白作者利用大量的贴合巧妙的比喻将自然景物赋予了灵动的生命,文字不再枯燥,读来却是活色生香。

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg

77.jpg

在Jack London的文字中,华老师则让同学们找寻其中的意象手法。意象,即结合听觉,视觉,嗅觉,味觉和触觉的描述性语言。阅读文字时,景象已跃然纸上,学生能观其画,嗅其味,触其质,身临其境,妙不可言。

之后,华老师用深入浅出的语言,带领着同学们对这两篇春日文章进行比较,鼓励同学们自发地说出两篇文章的异同点,从而让同学们在收获美词美句美文的同时更习得了多种学习方法,拓宽了阅读的视野。

99.jpg

110.jpg

最后的现场创作环节更是整堂美文课的点睛之笔,华老师让同学们寻找身边的“春”,同学们争先恐后地用流利的英文、优美的语句描绘出自己内心最美的春日风光:有的说池塘边摸螺蛳的阿婆她丰收的笑颜最美;有说能呼吸到桃花香、青草味的清新空气最美;有说能看到各种昆虫的自然最美;也有同学说人与自然的和谐景象最美……

不知不觉间,美国文学课堂已接近尾声,同学们和老师似乎都没有意识到时间的流走。春日里,师生同乐、共赏美文美景,共同绘制了一幅令人难忘的美丽画卷,何其妙哉!

 


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号