沈凡云:中小学生安全教育
发布时间:2017-3-27 9:37:51    浏览次数:653

    shen.jpg

    同学们,不知道你们是否注意到,或许,在我们要独自外出时,父母常常会在身后说一句:“路上注意安全!”;或许在学校,老师也总是“老生常谈”,重复道:“注意安全”;我们的长辈或许也不厌其烦的叮嘱道:“注意安全”……也许你会感到厌烦,但这也充分说明了安全在我们日常生活中的重要之处。

    安全是我们奋斗努力的基础,更是生命的根本。生活中的隐患无处不在,潜伏着,伺机随时影响我们的生命健康。“君子不立于危墙之下。”对于这些潜在的危险,我们要未雨绸缪,防患未然,预先觉察潜在的危险并采取防范措施亦或是一旦发现自己处于危险境地,要及时离开,避免安全事故发生。

    你是否听说过“千里之堤溃于蚁穴”?它的意思是小事不慎有可能酿成大祸。在生活中也是如此,我们一定要小心为上,不能因为一时的疏忽置自身与危险之中。

    学校是我们生活学习的重要场所,我们要在校园中注意安全。

    当你在校园里奔跑时,你是否考虑过急速中你可能会在拐角处迎面撞上老师同学,或是装上墙壁?

    在下楼梯时,你是专心致志,还是“一心多用”,一手捧着爱不释手的电子产品,目不转睛的看着?
    交通安全,是人类又一个永恒的话题。资料显示,全世界过6分钟就有一人死于车祸,全世界每一分钟就有人伤于车祸,全世界死于车祸的有400多万人,比世界大战死的还要多。

    在过马路时,你是否遵守了交通规则,是否在确认了两边没有车通过后,再沿着斑马线前行?

    另外,当你独自外出,离开家时,又是否关掉了家里的电器,关掉了厨房里的燃气?

    当传染疾病肆虐时,你出门戴口罩了吗?有是否做好了充分防患准备?

    ……

    诸如此类,都是生活中的细枝末节,却也是安全隐患。

    随着时代的发展,网络在生活中的普及,安全隐患也逐渐从现实生活中蔓延,扩散到虚拟的网络世界中。在网络中,诈骗,广告以及各种不良信息接踵而至,因此,我们不仅要在现实中保护自己,更要学会安全上网,保护自己的隐私。

    火灾吞噬了财产,交通事故频发,游泳溺水,玩耍坠楼……这些安全问题造成了多少家庭的支离破碎,令人胆战心惊。

    “防祸于先而不致于后伤情。”生命只有一次,我们要时刻保持警觉,保护自己的安全。




    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号