莫晴宇:坚持的意义
发布时间:2017-3-20 10:43:51    浏览次数:214

    UX%)2AL_(9)DMR79F3]1))I.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    早上好!

    我是来自国际部高二2班的莫晴宇,非常荣幸能够做今天的国旗下演讲。在这个暖意融融、玉兰花绽放的周一早晨,鉴于很多同学此时极易春困、斗志消散,我先送给大家一句毒鸡汤醒醒神吧:今天会很残酷,明天会更残酷,虽然坚持到后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。坚持不一定成功,放弃却一定会失败。如何熬过明天晚上?我想这和今天我演讲的主题密切相关——坚持的意义。

    这句毒鸡汤的始作俑者是马云。马云的经历大家都知道了,创立阿里巴巴之前,他的人生并不如意,而他成功之后反思之前的经历,更加让我们明白坚持有怎样的意义。创业之初,闭门羹和白眼也一直伴随着他。他连续4次创业失败,阿里巴巴最窘迫时银行账户里只有200元。“非典”时期阿里巴巴遭遇大规模隔离,当5月10日淘宝网上线,马云只能举着酒杯独自庆祝。淘宝网创立之初,国内C2C市场霸主eBay对其全面封堵,还和各大主流网站签署针对淘宝的排他性广告合同。这样多的障碍,这样多的挫折,纷至沓来,一刻也不让他喘息。但是他从未放弃,坚持了下来。很多人问他成功的秘诀,他说,永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力更会坚持,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。在这个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,坚持到底。

    当你看着堆积如山的作业考卷课本,数着各种各样的考试倒计时,想着自己的目标梦想,面对忙不完的事,睡不够的觉和背不完的单词,每天在两点一线之间忙碌着,一天天的生活就像复印机中的纸张,你要坚持。坚持下去,不仅是为了父母的期盼,为了老师的叮咛,而是为了自己,为了对得起自己之前所付出的所有努力,对得起为自己定下的目标,也对得起自己今后的人生。就像跑八百米一样,当你达到身体极限想要放弃的时候,为何不再多坚持一步,或许坚持下来,你就可以到达你所盼望的终点。荀子有言:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” 在前进途中,会遇到许多的障碍、羁绊,许许多多动摇信心的东西。坚持下去,在滴水如冰的寒冬中,坚持对春天的渴望;在漆黑如墨的深夜中,坚持对黎明的期盼。然后你就会得到应有的馈赠。

    有这样一句耳熟能详的毒鸡汤:你不坚持努力下去你都不知道最后什么叫绝望。但是我是这样认为的,当你坚持下去,坚持付出所有,每一点一滴的努力,都是暗夜中闪亮的星,予人希望,到最后得到不负岁月的欣慰才是快意人生的洒脱。愿大家找到人生坚持的意义,走出不一样的道路。

    我的演讲结束了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号