陈凌云:培养批判性思维
发布时间:2017-3-20 9:18:03    浏览次数:291

    c.jpg

    我国古代中庸中有一句著名的话,“博学之,审问之,慎思之,明辨之”,而这句话,正是所谓“思辨”一词的来源。思辨能力是指一种思考辨析的能力,而在西方,有一种广为人知,并且已广泛用于教育事业的思维方式,我们称他为批判性思维。

    批判性思维是指一种反省性的思维模式,包括思维中评估,洞察,论证的能力。这是一种无形的思维反思过程。你必须首先否定,推翻一个理论或是生活中的事实,然后重新去证明,当然也许他会是错误的。

    “鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题就是一个很好的例子。一开始看起来是先有鸡,然后鸡再生蛋。但是反过来想,鸡是从蛋里面出来的呀,所以这个问题还是你开始想的那样吗?

    诚然,这样说起来有点令人混淆,但它确实证明了推翻事情能帮助你质疑你的假设,并找出其中的问题,不被一些看似理所当然的事所迷惑。毕竟在生活中,我们都有偏见。

    有很多人都会抱怨应试教育束缚了自己的思想,他让大部分学生,都拥有定性的思维模式。或许这确实已经成为事实。所以培养思维模式,尤其是批判性思维,就显得很有必要。

    它能够让你形成自己的观点,使你对材料的理解不浮于表面。这对于写好一篇文章,或者和你的老师、同学进行一次充满智慧的谈话很重要。如果只会照搬教科书上说的内容,是走不了多远的。打一个这样的比方,缺乏批判性思维的人,多数就好比那些蒙着眼睛走路的人,你会到达某个地方,但那很有可能不是你最想去的地方。

    同时,这也一种对自我的反思,对各种理论,各种现象的反思。进行自我反省对思考困难的问题是十分重要的。当我写文章时就发现了这一点,如果没有自己的观点,那就很容易迷失自己。在进行批判性思考的时候,也帮助你重新经历了思考的心理过程。

    你的数学老师应该知道,班级里不少同学都会痛恨数学,然后他或许会告诉你“学数学学到的不是特定的公式,做题的技巧,更重要的是你的思维方式。”思考难题并且找出解决方案的能力,比你知道某些特定的知识更重要。就好比你学习历史,你或许并不需要记得特定的细节,但你需要的是学会思考,并且能够将信息和观点批判性地联系起来。

    希望大家能够培养批判性思维,学会一种有益于自己的思考方式。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号