黄舒言:保护水环境,珍惜水资源
发布时间:2017-3-13 10:35:04    浏览次数:249

    20170313_090801.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:早上好!

    我是来自国际部高二1班的黄舒言。今天,我演讲的题目是“保护水环境,珍惜水资源”。

    正值阳春三月,“世界水日”即将到来。1993年1月18日,第四十七届联合国大会通过了第193号决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。世界水日的宗旨是:唤起公众的节水意识,加强水资源保护。

    水无处不在,为什么还要宣传保护水资源?我们都知道,海洋面积占地球的71%,地球应该改叫“水球”才是啊。水的量是多,但遗憾的是,可供人类饮用的陆地淡水只占全部水储量的2.8%,而在这淡水中,人类易于取得的又只占淡水储量的1%不到。因为,我们很难取得南极北极的冰川之水,很难利用无处不在的砂砾岩石中的地下水。可就是这有限的水资源,不同国家、不同地域的人们对水资源的认识和保护千差万别。有白雪皑皑、清泉一泓的清净水源,也有五颜六色、异味横生、不再有鱼儿和水生植物的池塘河流湖泊。自然界的水虽然有一定的自净功能。但是一定时间内水体的自净能力是有限的。频繁的、大量的、集中的排污,比如滥施农业化肥、排放工业废水、丢弃医用垃圾、倾倒可溶性剧毒废物、浅埋放射性废渣等等,都让水不再安全,无法饮用。这些都加剧了水资源的质量下降。不久前联合国刚公布的今年“世界水日”的宣传主题 ——“Wastewater(废水)”,正与这触目惊心的景象契合。废水危害地球,更是危害人类。

    中国意识到了全球的淡水危机,也面对着不容乐观的国内水环境。我国淡水资源居世界第六位,但人均水量居世界第109位。江河缺水,黄河连年出现断流;楼兰古城缺水,只剩下几处断垣残壁;罗布泊缺水,早已因干涸而成为生命禁区。因此,水利部确定每年的3月22日至28日为“中国水周”,每年5月的第二周是城市节约用水宣传周。节目的设定不仅仅是引起公众对水资源缺失的关注,更是提醒大家节水爱水,保护资源。

    水是生命之源,无论是世界水日,还是中国水周,都是在提醒这个星球上的居民——水,是我们的亲密伙伴,请好好爱护它。作为中学生,我们力所能及的是,广泛宣传节约用水,养成良好的节水习惯,无论在家在校还是在公共场所,无论在中国还是外国,无论在丰水区还是贫水地,我们可以点点滴滴从身边小事做起:离开时关闭水龙头,洗澡时选择淋浴,清洗衣物或器皿放适量洗涤剂即可,养鱼的水用来浇花等等。我们还能看到高科技或好创意带来的节水型生活用具,我们可以了解它、宣传它:电脑控制的根据衣物量和脏净程度调整用水量的洗衣机、延时能自动关闭的水龙头、洗手池和水箱一体的抽水马桶等等。我相信,只要我们用心观察、有心去做,就能实实在在节约水,就是为保护水资源尽了绵薄之力。让我们行动起来,不要让地球最后一滴水成为我们的眼泪,不要辜负大自然的慷慨馈赠。让清澈的水与地球共存!

    谢谢大家!


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号