初二(5)班苏熠康:克服欲望,自律养身
发布时间:2017-3-6 9:20:33    浏览次数:237

    3.jpg

    大家早上好!我是初二(5)班的苏熠康。今天我国旗下讲话的内容是“克服欲望,自律养身”。相信大家应该都听说过竺可桢学院学霸胡一捷的故事吧。当年高考,他仅比浙大录取线高出一分,因此没有选到他心仪的专业,然而他在大一一整年的时间里,凭借着40多张精确到分的时间表,天天早上3点就起来学习的习惯以及自己平日里的刻苦自律、分秒必争,从而顺利转入了浙大最优秀的竺可桢学院,顺利完成了逆袭。

    同学们,从胡一捷逆袭的故事里,你是否已经找到他成功的窍门?没错,就是自律。自律是什么?自律就是自觉遵守纪律,做有益于自己的事情,对自己的行为形成内在的约束力。同时避免做一些对自己不好、不讲纪律的事。在我们的初中学习生涯中,自律是何等的重要。做一个自律的学生,就是能率真地面对自我,对自己充满信心,从而拥有更好的学习效率;做一个自律的学生,就是能在别人恣情玩乐时,自我抑制住内心的欲望,从而使心灵有更广阔的天空;做一个自律的学生,就是能在面对学习的压力时知难而上,不所畏惧,从而培养出严谨认真的学习习惯。

    自律,体现了一个人的道德修养,养成了这个好的习惯,无论别人在与不在时,你都可以做到约束自己的行为。意大利的但丁曾经说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。没错,就算你的知识再丰富,你的人品很低,没有人愿意与你交往。记得在小学的时候我学过一篇文章:小詹姆斯和他的爸爸出去钓鱼,结果没到钓鲈鱼的时间,小詹姆斯就钓到了一条鲈鱼,他看到四周没有人,就想将鲈鱼放到自己的筐里。但他的爸爸告诉小詹姆斯要将鲈鱼放回湖中,并告诉他:别人在的时候,你能管好自己;别人不在时,也要遵守规则,这才是最棒的。我想,这句话也是说给我们听的,我们也要像文中的父亲一样,做一个自律的人。

    那么,怎样才能培养良好的自律习惯呢?在我看来,自律的养成与平日里制订的计划和自我对计划的坚持有密不可分的关系。自律就像一颗星,在推向太空的前期,必然有过一段漫长、痛苦或者前途未卜的经历,然而一旦冲破大气层摆脱地球引力的束缚,剩下的就是在规定的轨道井然有序地运行。这一切,不经历前期的挣扎和锤炼是不会体会到那份悠然自得的从容。因此,在建立起初期自律的框架阶段之前坚持的每一件较为艰难的事中,种种痛苦和焦虑会重新出现在自己的心中。在心理和生理的双重折磨下,咬紧牙关地坚持,此时就是在磨练自己的意志。一旦在此刻摔跤,之前的所有努力就有可能前功尽弃,无法享受到最后成功的喜悦。

    其实做到自律非常简单,对于我们来说,就是在自习课是安静地写作业,不去大声喧哗,这样我们的教室才会安静,给大家创造一个学习的氛围。再比如说,在家中,当你天生的劣根性暗示你可以偷懒一会的时候,你的自律会马上打消这样的念头,让自己投入到学习中去。做到独立思考、独立解题、独立完成作业,自觉做好自己该做的事情。学会自律,尽可能地避免受电子产品的诱惑。我们要从现在开始,就去约束自己的行为,这样,大家都会成为一个自律的人。自律它会让你感受到人生的快乐!同学们,自律是一扇窗子,打开它,你拥有的将不仅仅是窗外的风景,还有等待你的成功!

    我的讲话完了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号