与青春期的孩子“过招”三大战术
发布时间:2017-3-2 10:50:47    浏览次数:2117

    在孩子还没有进入青春期的时候,我就听周围的亲友说,孩子进入青春期后会有强烈的逆反心理,不仅极难沟通,更处处与家长作对,让人不胜烦恼。就在我思索着怎么面对孩子的成长时,儿子已经上了初二,个头一下子蹿了起来,脸上也长满了青春痘,青春期不可抑制地来了。我只好仓促应战,与孩子的青春期“过招”。在这个过程中,我与之“斗智斗勇”,不断修正我的教育方式,终于让青春期不再烦恼。

      “敌”进我退,不跟孩子正面冲突

      进入青春期的孩子随着年龄的增长,视野迅速扩大,有了更多的思考和自主意识,对家长不再盲从,乃至开始质疑反驳。此时,家长不能再以孩童相待,要给他们充分的成长空间。

      一般来说,青春期的孩子对家长不再会言听计从,哪怕就是一件无足轻重的小事呢,也会故意地对着干,顶着说,就是所谓的“逆反”。开始时,我按照一贯的做法,跟孩子耐心讲道理,没想到孩子根本不听,比我还振振有词。到后来我实在忍无可忍,用暴怒勉强压制住孩子。可他却无比生气,并用不以为然的目光看着我,弄得我表面胜利了,内心却充满了挫败感。几次过后,我们的关系越来越恶劣。这样不行,我决定改变方式。好吧,你说地球是方的,我就说肯定不是圆的;你说某个老师作业多真烦人,我就说是啊,让我儿子这么累,怎么还不让她下岗呢。如此一来孩子也觉得没意思了,等过后我再跟他探讨问题,他就可以心平气和,不再无理取闹了。

      曲意怀柔,套出孩子的秘密

      进入初中后,孩子不仅有了独立意识,更有了自己的秘密。他买来带密码的日记本,开始偷偷写日记,也会时常关注自己的衣服发型。我问他,他自然不说,想看他日记也看不到。可我还是想了解孩子的所思所想,有了曾经碰壁的经验,我决定继续“迂回作战”。开始注意仪表,我就投其所好,给他的衣装发型提出建议,对于需要的花费一般也都是支持,如此让他对我不再怀有戒备,很多事情都开始跟我商量。

      与此同时,我把他当朋友一样聊天。说起我读初中时,喜欢过班级里的某个男生,如何如何。看孩子大感兴趣,我趁热打铁问他班里的情况。孩子没有防备开始津津有味地说起他们班某个男孩喜欢某个女孩,我都一一打探明白。我问他,你有没有喜欢的女孩?他说:“当然有啊。”我忙问是谁呢?他立刻说那不能告诉你。我猜我认识的女孩,被他一一否认。过了两天我假装顺口问女孩成绩如何,孩子一不小心说漏了嘴,说在10名之后20名之前,让我一下就猜出了是谁,不过也不揭破。时间久了他又有了新的兴趣,日记也懒得上锁了,趁他不在家的时候我偷偷翻看,发现不过是小孩子的朦胧想法罢了,也就不再放在心上了。

      有理有节,让孩子心服口服

      上初中后,孩子周围的同学大部分都有手机,他也想要。可我觉得没有必要,在学校有家校通,回家有电话。我说上高中再买吧,你现在拿个手机都没地方放,两天就得丢。对于他一度向往的名牌衣物,我予以了坚决地拒绝。我说:“首先,咱家的经济条件一般,另外,最重要的是你现在身体长得多快,花大价钱买的衣服不到一年就短了,多浪费啊。有那钱咱们都吃了多好啊!或者给你买卡通书和游戏卡也行啊。”孩子被我的话逗笑了,仔细想也确实是这样,就不再坚持了。初二时,孩子说喜欢MP4,想买一个可以在闲暇时听音乐,放松一下自己。我向懂得电子产品的朋友打听了一下,给他买了一个更高级的MP5,不仅可以听音乐,还可以玩游戏。当他看到我给他的礼物时,高兴极了,说我是最好的妈妈!有时我开玩笑地对他说,人家都说青春期孩子会逆反,我这么好的妈妈,你好意思跟我逆反吗?孩子笑,说:“好吧,那我就不逆反了。”但有时候对我有意见了便宣布“我要逆反了!”只要不是原则性问题,我一般都会主动妥协。

      走入青春期,孩子依然亲我信我,敬我爱我。在他希望要做的事情上,我会宽容让步;在我坚守的原则面前,他亦会欣然接受。当然青春期还没有完全走过,前方还任重道远。但我相信只要我们满怀对孩子的爱,给予他们充分的信任、引领乃至放手,青春期一定可以波澜不惊地安然度过,家庭的天空每一天都是晴朗和明媚的。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号