杨可:仰望星空与脚踏实地
发布时间:2017-2-27 12:14:17    浏览次数:535

    老师们,同学们,上午好!今天,我很荣幸能够在国旗下发表演讲。我今天演讲的主题是“仰望星空与脚踏实地”。

    不知同学们可曾看过一部热映的歌舞片《爱乐之城》?如果有幸欣赏过,那么那首《繁星之城》定会给你留下深刻的印象。是否还记得片中天文博物院里那片繁星点点的夜空,广袤无垠?是否还记得主人公仰望星空的眼神?是否还能依稀辨出他们眼神中对于实现梦想的渴求和坚定的信念?你是否也曾在忙碌的学习之余停下脚步,仰望属于你的梦幻的星空?

    同学们,你们是否只顾着埋头苦干,每天周而复始地重复着同样的事情,而从来没有瞻仰一下自己的未来,给自己定下一个目标?那么,当你在埋怨自己作业太多,学业太重时,请抬起头来,仰望星空,给自己的未来做一个规划,定下自己努力的方向,想想我为了这个目标,该如何奋斗。也许你会觉得自己的目标就是考上好的高中,好的大学,但是你是否想过,好的学习资源、学习环境带给我们的是什么?是更多选择的机会,使我们不至于被迫谋生。当你像这样仰望星空,在众多星星中找到了这样一颗属于你的,最亮的梦想之星后,你或许就不会觉得自己做的是无意义的事情,而更加发愤图强了。

    但当你光顾着抬头,在漫无边际的宇宙中驰骋时,别忘了你还是需要脚踏实地的。有了自己的目标,必须还要有实现目标的行动。爱迪生说过:“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”。可见,要想实现自己的理想,离不开脚踏实地、认真勤奋的努力。所以,同学们,千万不要放弃,而要以不懈的钻研精神去研究每一个知识点、每一道难题,去攻克每一门高深的学科。当你想要偷懒,想要放弃的时候,请想一想,这是在为你自己的理想奋斗,在为自己争取摘下梦想之星的权利。俗话说:“态度决定高度”,以什么样的态度脚踏实地,面对自己的学习,就会以什么样的高度采撷浩渺星空中属于你的明星。

    同学们,让我们既要仰望星空,也要切记脚踏实地。希望我们能够携手共进,通过共同的努力去奋斗,去追求,以顽强的毅力和坚定的信念去实现自己的梦想。不管是在即将面临的中考,还是未来的高考,乃至今后的就业,都能有更多的选择,取得更好的成绩。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号