夏雨:诗意人生,一路诗心
发布时间:2017-2-27 10:28:35    浏览次数:519

    YR1]V{FDS5NV{O`_34CZ032.jpg

    尊敬的老师、亲爱的同学们:

     大家好!我是高一(2)班的夏雨。今天我国旗下演讲的主题是“诗意人生,一路诗心”。

    寒假里中央一台的“中华诗词大会”,相信台下有不少人都看过。如今打开电视机,那些综艺娱乐类节目或矫揉造作,或套路满满,令人眼花缭乱。而“中华诗词大会”,这档名为弘扬中华传统诗词的节目,就显得格外“清纯不做作”了。

    弘扬传统诗词文化当然是必要的,如今已不是人人能为诗的年代。细想,古代诗词大家的年代已经远去,隔着时空天堑,我们很难触摸到古代贤哲的灵魂,往往觉得诗句晦涩难懂。复苏古典诗词文化可谓任重道远。简单的几期节目不过是一个开端。

    复苏诗词文化任重道远,复苏作诗外的功夫才是急需的。学诗要有诗心,即诗人之心,才能修身诚志,明心见性,陶冶情操。

    所以,即使今天的我们并未拥有丰厚的诗词底蕴,但一定要葆有一颗诗心。诗词大家不过与你我一般,皆是共大千世界凡人,却能被千年传颂,归根到底还在于诗心。学诗,莫不如说是学人生。徜徉于浩繁的诗海,你却绝不会错认了李白和杜甫、陆游和苏轼。因为诗句发自肺腑,是诗心的凝结。

    诗词风格广泛,人可选择的道路也是多样的。洒脱,求索,淡泊,激情……只要你有一腔孤勇配以百折不挠的决心,不断淬炼自己,才能在人生道路上越走越远。

    诗心让人觉得充实。诗句中有无数奇景佳句,这都来源于诗心对平凡世界美好的捕捉。换一种心情看世界,踮起脚尖望远方,探索不一样的奥秘,留住刹那间的感动。这样,生活中的点点滴滴、丝丝缕缕,都会成为滋养我们心灵的蜜糖,让我们在枯燥生活中,总能安乐富足。

    物理数学题还是要刷,平凡的道路上你我继续奔走,但你能选择一颗诗心,即使没有锦心绣口,也能将人生过成一首诗!诗意人生,你值得拥有!

    我的讲话结束了。谢谢


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号