刘嘉懿:学会自信,直面人生
发布时间:2017-2-20 10:29:23    浏览次数:488

    20170222_090426.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家好!

    我是高一(1)班的刘嘉懿。今天我国旗下讲话的主题是“学会自信,直面人生。”

        在漫漫人生旅途中,我们笑过,哭过,成功过,失败过。失败也许曾一点点的吞噬你的信心,使你胆怯。但是,朋友们,失败并不可怕,可怕的是它带来了自卑。

        在不知不觉中,它消磨软化我们的信念,钝化我们的锐气,使我们畏缩不前。于是,我们开始怀疑自己,否定自己,最后自我消沉,尤其是在新学期的开始。就像在起点筑起了一座看起来很厚、其实不堪一击的高墙,明明一推就倒,却不敢伸出手,不敢触碰它,不敢推倒它。最后,身边的人一个个上路了,而自己还被困在起点,还没开始,就已经一败涂地。

        爱默生说过:自信是成功的第一秘诀。

        自信,就是自己信得过自己,自己看得起自己。它不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观。它是激励自己奋发的心理素质,而是以高昂的斗志、充沛的干劲迎接生活挑战的乐观情绪,是战胜自己、告别自卑、摆脱烦恼的灵丹妙药。

        初一的你们,刚在大桥懵懵懂懂度过第一学期,需要自信地迈出下一步。

        初二的你们,已在路上遇到过许多挫折和挑战,更不能失去信心。

        初三的你们,已经离中考咫尺之遥,需要自信地,勇敢地在陌生的对手中杀出一条血路来。

        高一的你们,送走的旧的大桥,迎来了新的大桥,良好的开端与信心自是必不可少。

        高二的你们,已进入知识和能力大幅度提升的关键时刻,怎能在半路跌倒。

        高三的你们,此时汇聚了老师更多的目光,倾注了家长更多心血,更要充满信心,准备最后的冲刺。

        自信,是成功的伴侣,是战胜困难的利剑。只有它,才能让我们达到理想的彼岸。诗仙李白,他发出了“仰天大笑出门去,我辈岂是逢蒿人”的感叹,他自信“天生我材必有用,千斤散尽还复来”;伟大主席毛泽东,他写下“自信人生二百年,会当击水三千里”,他骄傲“数风流人物,还看今朝”。

        自信,是成功的关键。有了自信,一对足便能穷尽大漠沙海,让脚下飘起丝绸之路:有了自信,一双手便能雕绘出莫高窟的金碧辉煌,托起“神州号”在宇宙中遨翔。

        “有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。老师们,同学们,新的希望、新的挑战在迎接着我们,未来的美好蓝图等待我们用勤劳和智慧去描绘,我衷心希望每一位老师、每一位同学都能以满腔的热情、高度的责任感、昂扬的精神状态,投入到新学期的工作、学习中去,以自信为桨、以坚持为帆,为学校创造辉煌的明天!

        谢谢!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号