谢心童:放大你的格局
发布时间:2017-2-20 9:12:07    浏览次数:425

    xie.jpg

    老师们,同学们,大家早上好。我是来自初二(3)班的谢心童。今天我讲话的题目是——《放大你的格局》。

    我曾看到这样一段话:“做人智商高不高没关系,情商高不高也问题不大,但做人的格局一定要大。说白了,你可以不够聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。”我很赞同笔者的观点。格局,这个抽象的词汇在很多人的意识里是模糊的。生活中常常有人提到,格局要大。换一种通俗的说法,就是做人要大气。

    做人有多大气,就会有多成功,因为胸怀,才是成功者的标志。古有唐太宗欣然纳谏,今有霍金不屈于命运;小到清洁工人日日工作却乐观无怨,大到九旬老人倾其所有资助寒门学子。种种,都是格局大的体现。做一个格局大的人,是每个人都应该追求的境界。

    那么,怎样做一个大气的人?一个人的大气,主要表现在对人、对事、对己三个方面:

    其一,对人,不要斤斤计较。古人云:“君子须忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。”这句话告诉我们,对人要豁达大度,退一步海阔天空;与人相处要善于沟通,筑起信任的桥梁。平时与同学相处,要学会互相配合,互相帮助,偶尔的磕磕绊绊皆可当作过往云烟不计,给你我他都留一片愉快的空间。在家长,难免与长辈有一些意见不符,可能还会产生口角。一定记得,放大自己的格局,做一个大气的人。为彼此退让一步的道理,不是挂在嘴边,也不是记在脑中,而是要深深地刻在心里,让其变成你的一种习惯。

    其二,对事,不要深陷其中。要用正确的态度对待我们所经历的每一件事,不要总是计较得失,而忘记自己做某事的初衷。新的学期,各项学习任务接踵而至,你是否不堪重负,又感到身心疲惫?面对接二连三的考试,你是否又感到压力倍增?这说明,你的格局还不够大。考试成绩代表的只是片面。取得不错的成绩,说明你近阶段学习状态不错,应该多一份自信,继续踏踏实实地迎接接下来的挑战。一时成绩不理想,是提醒你要反思自己的学习情况,究竟是学习方法出了问题,还是心态不稳定。真正想要学好知识的人,不会把时间过多地浪费在成绩的比较上,而是在参与良性竞争的同时,发现自己所缺失的部分并改进。如果,你发现自己存在上面的问题,那么就从现在开始,放大自己的格局,用新的方式更好地迎接接下来的学习任务,迎接接下来每一天所遇到的事。

    其三,对己,不要胆怯浮躁。如果一点点挫折就让你爬不起来,不愿继续前进面对新的挑战;如果几句简单的美言能让你高兴到忘乎所以,无法自拔,那么,你的格局就太小了。战胜小我,成就大我,这是一种境界。不被眼前的困难吓倒,不被眼前的美景迷惑,做一个心智坚定,不骄不躁的人,来勇敢而淡定地越过人生路上的每一座高峰。认真努力之后,你会发现自己要比想象的优秀很多。平静下来静静思索,你会找到自己真正的目标。这,便是你放大格局的另一种表现。

    格局大者方能成大器,格局大者方能立于不败之地!新的一年,新的学期,新的开始,让我们从此刻开始,放大自己的格局,以一颗从容的心迎接美好的明天!

    我的讲话完了,谢谢大家。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号