初一(3)班:学习心肺复苏与志愿者活动
发布时间:2017-2-16 14:08:40    浏览次数:983

小组成员:董奕阳、张子扬、李波翰、尤文涛、陆嘉宇、黄灏宁

第一次:去图书馆读书

1月17日,我组同学来到了无锡图书馆进行读书活动。

一进阅读室的门,同学们就对琳琅满目的图书起了兴趣,纷纷到自己感兴趣的类型里挑选自己喜爱的图书。有的拿了几本故事书,有的挑了几本名著,也有的选了几本名人传记。挑完了,同学们便安静地坐了下来,津津有味地看起了书。同学们还要时不时地议论几下。很快,两个小时过去了,同学们依依不舍地离开了图书馆,大部分同学还把书借走了回家看。

高尔基说得好,“书是人类进步的阶梯。”在我们的学习生涯中,不能仅仅是把课文背下来,亦或是把老师讲的知识点记住。作为学生的我们,更应该多读几本课外书这样不仅能陶冶情操,充实我们的课余生活,还能使我们提高阅读的能力,让我们收获课堂上老师不会讲的知识。在这里,我呼吁大家多读课外书。

 

第二次:去敬老院看望老人

2月1日,我组同学来到了扬名幸福颐养院,去看望那些因为子女没空照料而被送过来的老人们。

同学们先在敬老院门前拍了合照,还看望了在门口聊天的几个老人。不一会儿,院长出来了。她先友好地跟我们打招呼,然后把我们领进了楼内。

这个养老院分几幢楼,分别给不同需求的老人们居住。我们先走进了其中一幢楼,这幢楼里都是腿脚不好不能走路的。我们准备好了礼品,逐一地看望了房间里的老人。然后,我们逐一地看望完了整个敬老院的老人们。虽然累,但我们很快乐。

在看望的过程中,我们还见到了一位五爱小学的退休教师。他给我的印象特别深。她和其他的老人不同,别的老人反应都有些迟钝,可她却像个年轻人一样,说话十分响亮,腿脚也很麻利。我们都为她所惊讶。

在看望的过程中,我还发现,有的老人身边有家人陪着,有的老人被家人接回去过年,可还有些老人身边仍然无依无靠,独自一人。这给我感触很深。等我们的父母老了,他们也许也会去养老院度过晚年。到那时,我们应该陪在他们身边,不要让他们感到孤单。

 

第三次:学习心肺复苏(备注:张子扬和陆嘉宇因事没有参加)

2月10日,我组同学来到了四院急诊科学习心肺复苏。

同学们一走进病房,就发现了躺在地上的模拟假人。此时,护士长已经在病房里等着了。

首先,护士长向我们介绍了心肺复苏的概念。心肺复苏是指在患者失去呼吸4分钟之内通过人工的形式使心脏重新跳动。这段时间很重要,如果在这段时间内没有将患者抢救过来,那么患者就很有可能失去生命。

接下来,护士长给我们演示了心肺复苏的方法。首先确定患者是否有知觉。如果没知觉,就先拨打紧急电话,然后开始实施抢救。首先将双手叠掌,把手放在患者胸部正中,有节奏地按压30次。然后微微抬起患者的下巴,捏住鼻子,用自己的嘴包住患者的嘴,往里吹气,要吹到患者胸部有起伏。连续吹气两次。上面两个动作循环做五次。如果患者能自主呼吸,那么急救就成功了。

接下来,护士长让我们对着假人“实战”了一次。我负责按压,在按了十几次之后我就感到有些酸,可是想到要是真有这么一天,我急救的是一个真人,我便浑身都卯足了劲。终于,五次循环做了下来,我们也在规定的时间内完成了任务。


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号