不忘初心,为梦想勇敢前行!——记2016-2017学年第二学期国际部开学典礼
发布时间:2017-2-14 14:44:41    浏览次数:791

    不忘初心,为梦想勇敢前行!

    ——记2016-2017学年第二学期国际部开学典礼

    寒冬未完,暖意先来。大桥的莘莘学子度过了一个充实的寒假,而今回到红楼续写着青春的佳话。在温柔的冬阳里,国际部的同学们迎来了开学典礼。

    开学典礼在周千越同学的主持下拉开帷幕。寒假里,同学们考试、刷题、活动、旅游,留下了很多美好的回忆与感悟。首先,高二1班的俞可涵同学走上前台,将他在北京参与美国哥伦比亚大学举办的社会科学工作坊的经历与体会向同学们娓娓道来。他和他的团队撰写了关于蓝藻的论文并因此被该工作坊录取,踏上了去北京的征途。在北京的这几天,他们经历了熬夜构想、现场调查、数据分析、准备展示等一系列过程,艰难但又充实,收获满满。同学们也从俞可涵的演讲中了解到了更多关于社科活动的信息,开拓了眼界。

    接下来,胡小笛同学作为桥塾驿站社团的社长,分享了社团管理的心得。桥塾驿站社团已经有三年多的历史。从她的演讲中,同学们收获了关于社团活动的经验教训,包括规章的制定、社员的筛选、活动的沟通联系等。整个报告厅安安静静,大家都在聚精会神地聆听着胡小笛学姐的经验分享。

    听完了学长学姐的精彩演讲,大家都收获颇丰,也都迫不及待地想听听蒋秦芳老师的寒假见闻与感悟。去天府之国游历的她,在大熊猫基地见到了不同人群的不文明行为,蒋老师深刻剖析了该现象的成因,引人深思。她强调了“只有在遵守规则的基础上才能更好的追寻自由”,倡导同学们树立规则意识 、遵守社会秩序。她幽默的演讲词引得台下笑声连连,同学们在笑声中领悟了许多。

    老师的分享之后,紧接着便是颁奖典礼。在2016年无锡市青少年信息学奥林匹克竞赛中,邓政韬、杨杰帆、潘睿祺、周益帆、丁柯文同学获得了佳绩,同学们纷纷报以热烈的掌声以示祝贺。

    开学典礼至此接近尾声,但还未结束。在寒假中,各位同学努力提升生活技能,学做一道菜,并与自己亲手做的美食合影留念。临近饭点,看着蒋老师精心制作的视频,同学们垂涎万分,肚子都开始打鼓了。

    开学典礼的结束象征着欢乐的寒假已经悄然逝去。带着对新学期的期待与激情,带着在开学典礼上收获的经验与感悟,同学们又将投入繁忙的学习中去,祝愿大家在大桥国际部度过美好而精彩的高中时光。

    高二1班 潘睿祺

    摘录:

    “这次活动我们收获颇丰,我们不再是纸上谈兵,而是进行真正的田野调查。在做实验的同时,也不能忘掉书上反复强调的几个步骤,提出问题作出假设这些千万不能省,否则整个团队都会像无头苍蝇一样,就像第一天的我们,看似做的很认真实际上没有任何用。还有,我们意识到了与其他城市顶尖学生的差距,我们需要更加努力的学习,提升自己的实力。”

    ——高二1班 俞可涵

     

    “我在上任初期制定了社规。社规很短,到现在几次修改后现在只有5条:

    1、每次活动社长如没有特殊原因必须到场。

    2、本社和社区的联系和协商由社长完成,任意一方有改动社长要及时通知。

    3、(每组内)连续三次无正当理由不参加活动者自动退社

    4、(每组内)每次的活动组长不定(一般为主题的发起者),活动组长需要安排好该组的分工,并写好相关文件。

    5、如活动时临时有人不能来,请提前告知其他组员并交接自己的任务(即负责的授课内容,形式,重点)。

    社规大都是由之前活动遇到的问题总结出来的。比如之前有一次我把联系社区的事情交给某一组的组长然后活动时间上出了问题,沟通不足会产生不必要的问题,于是就增加了社区联系和协商都由社长完成这一条,这样社区那边也不会有很多个联系人然后有事情不知道找谁。

    这几条是保证活动顺利进行的规定,很严格但很容易做到。相对的别的方面,比如活动内容和形式的自由度比较大,因为教学方式的多样正是我们需要的……我觉得社团管理比较重要的还是给社员少一点约束和多沟通。 “

    ——高三1班 胡小笛


    胡小笛.jpg

    蒋秦芳.jpg

    俞可涵.jpg

    周千越.jpg



    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号