国际部高三(1)鄂道阳:修身立德,完善自我
发布时间:2016-12-26 9:50:56    浏览次数:287

    20161226_090715.jpg

    尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    大家好!

    我是来自国际部高三的鄂道阳。今天是这个学期的最后一次国旗下讲话了,等待大家的是轻松愉快的寒假,热闹喜庆的春节。想到这些,大家的心情肯定是非常愉快的。但是,在享受这些之前,我们必须接受学习上的一次重要检验——那就是期末考试。期末考试是对一个学期以来教学过程的总结,是对同学们一个学期以来学习的一次检阅,是老师们评价同学们一个学期学习情况的重要依据,通过期末考试可以反思学习过程,发现学习问题,研究学习方法,进而改进和调整学习策略,提高学习质量,以达到我们师生共同进步的目的。但是考试中最重要的一点是什么呢?这就要切到我今天国旗下讲话的主题了,修身立德,完善自我便是我今天准备讲的。

      中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》把公民基本道德规范集中概括为20个字:家国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。修身立德是完善自我的重要途径和方法,是为人、立身、处世的根本。人常说:“玉不琢不成器。”一个人不接受道德教育,只有知识而缺少道德修养同样不能成为有用的人才。在山东省有一座庙,是纪念东汉名医杨震的。为什么要纪念他呢?就是因为杨震是一位严于律已的人。据说有人曾以十两金子向杨震行贿,并说:“暮夜无知者。”意思是不在光天化日之下谁会知道呢?杨震却讽刺地回答:“天知、神知、子知、我知,何谓无知?”结果行贿者灰溜溜地离去了。

      一个具备道德修养的人就要“慎独”。慎就是谨慎,独就是独立。有道德的人,即使在众人看不见的地方也要严于律已。刘少奇同志曾说过:“一个人在独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候不做坏事,这就叫慎独。”

    同学们,当老师不在时,你是否能像老师在场一样严格要求自己?考试时,如果没有老师监考,你能否做到独立思考?当你在校外时,你能否具有社会公德遵纪守法?这都是考验个人道德修养的重要标志。我们要成为具有高尚道德品质和较高思想情操的人,就要注意养成慎独的习惯。

      一个有道德的人,就要“勿以善小而不为”。就是说,不要以为小事不起眼而不去做,大善是小善的积累,大恶是小恶与时间的乘积。千里之堤,溃于蚁穴。平时拿人家一本书,说一次谎话,值日时偷一次懒,以大欺小,趁别人不注意搞一次恶作剧,在崭新的墙上踩几个脚印。这些小事虽小,但体现了这种人道德、情趣的低下。

    同学们,我们提倡小善精神,就是要先人后已,尊老爱幼,说话礼貌,行为文明,待人和气。让我们从身边的每一件小事上严格要求自己,不断地完善自己,成为讲公德、守法制,具有高尚道德品格的人。

    谢谢大家,我的演讲结束了。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号