聚焦学习素养,探究学习过程——记大桥·五爱第五次两校语文联合教研活动
发布时间:2016-12-9 13:52:47    浏览次数:1838

聚焦学习素养,探究学习过程

                         ——记大桥·五爱第五次两校语文联合教研活动

近年来,教育流行语排行榜中“学生核心素养”的培养,成为了教育界热议的话题,乘着这股东风,11月30日下午,我校小学部全体语文老师与五爱小学的第五次语文联合教研活动如期开展。在五爱小学温馨的报告厅内,通过对《青海高原一株柳》这篇课文同课异构的教学,两校语文老师聚焦学生语文学习素养的培养,探究教学过程对学生语文学习的帮助和提高,奏响了本次教研“聚焦学习素养,探究学习过程”的主旋律。

活动伊始,由五爱的惠壹峰老师执教了《青海高原一株柳》的第一课时,巧妙的生字教学带领孩子们走进了青海高原,走近了这一株神奇的柳树。聚焦柳树,惠老师带着孩子们感受柳树外形之奇,分析了作者由外形展开联想的写作方法,从而教给学生写好状物类文章一个非常好的方法——联想,并引导他们进行了当堂练写。接下来,由我校的华敏老师执教了《青海高原一株柳》的第二课时。华老师用深沉的古曲带着孩子们深情朗诵了古典边塞诗词,将现场的人们都带入了环境恶劣的青海高原,跟随作者一起伫立在这一株令人望而生畏的柳树前,凝神遐想。华老师用激情昂扬的语言,激发着孩子们的好奇心、求知欲,观察柳树的神奇形象,想象柳树的生长过程,感受着柳树无比顽强的生命力。孩子们畅所欲言的精彩发言中,无不表达了对这株柳的敬佩之意,华老师还顺势引导学生联系生活实际,谈了柳树所带给他们的人生感悟。

评课环节,老师们对这两堂课给予了充分的肯定,两位老师都能重视课文朗读的指导,都能很好地激发并倾听学生发言,都注重了对学生语言运用的点拨和训练。同时评课老师们也指出聚焦学生的语文学习素养应以生为本,思考学生学什么,怎么学,比如如何更为实效地借助多媒体对学生学习产生积极地帮助、如何在教学中抓准语用训练点、如何利用现代信息技术拓宽学生学习一篇课文的面等等,使老师成为学生学习的引领者,而学生作为知识的探究者,成为课堂学习的主体,打造真正的“生本课堂”。

语文教学方法的研究是永无止尽的,两校的联合教研活动为语文老师们搭建了沟通与交流的平台,在一次次的活动中,播下了思考的种子;在不断前行中,盛开出灿烂热烈的花朵,让花香溢满语文教学之路!




学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号