亲近儿童 回归生活——小学部汪旭老师获市英语赛课一等奖
发布时间:2016-11-21 20:01:52    浏览次数:2326

亲近儿童 回归生活

——小学部汪旭老师获市英语赛课一等奖

2016年11月18日,由无锡市陶研会小教专委会举办的第一届“亲近儿童 回归生活”英语课堂教学展评活动在钱桥中心小学举行。汪旭老师代表我校参加本次展评活动,荣获一等奖。

IMG_6888.JPG

汪旭老师选择了我校朗文教材里的一篇故事阅读A New Haircut(一款新发型), 通过一个新颖有趣,源自于学生生活的故事来展现friendship(友谊)的重要性。由于本次选材有点难度,所以在课程的开始汪旭老师通过一首网络大热歌曲PPAP做了一个热身活动,同时这也是汪旭老师整节课的第一条主线。在场学生立刻被动感的节奏带动起来,连在座的评委老师和听课老师们也情不自禁地跟着节奏哼唱起来!接下来汪旭老师变化招式带着学生一步步去探索整个故事。时而抛出开放式话题引导学生讨论,时而给出选择,让学生自己通过做阅读理解题的方式来完成故事泛读。 中间还不忘穿插着一些故事的模仿秀活动,学生们很配合,深情并茂的演绎引得在场每位老师哄堂大笑!整堂课通过三条主线:主人公的情绪变化主线,朗朗上口的歌谣穿插主线,听说读写螺旋上升式的能力教学主线来层层递进地引导学生自主去理解掌握故事。学生时时刻刻都在享受着整个故事的乐趣,课堂点燃了学生学习的激情!

IMG_6895.JPG

(大桥汪旭老师在做动感十足的PPAP热身舞)


IMG_6899.JPG

(大桥汪旭老师的课堂精彩一瞥)


IMG_6901.JPG

(课堂上学生争先恐后的举手发言)


(汪旭老师获市英语赛课一等奖)

课堂结束后其他听课老师们都纷纷主动前来拷贝汪旭老师的教学课件,这也充分说明了汪旭老师的这40分钟的课堂不仅吸引了全班四十多名学生也牵动了在场其他老师的心!

我校也是本次赛课活动的赛点之一,11月17日来自旺庄实验小学的荀莉老师以“Bus,taxi or metro”为课题,谈论旅游及乘车计划,目标明确,思路清晰。宜兴红塔小学的姜丽华老师、锡师附小的邓韵夏老师和钱桥中心小学的董婷老师不约而同地选择了“At weekends”为课题,三位老师同课异构,各具特色。为六年级学生授课的分别是江南实验小学的王小芳老师和张泾实验小学的杨佳老师。两位老师同时关注到了空气污染、城市污染等环保方面的问题,以“Keep our city clean”为课题进行教学展示。王小芳老师重视从学生的生活经验和已知知识中学习英语,使英语源于生活也用于生活。杨佳老师通过制作的精美有趣的动画,帮助学生理解词汇,以此将文中的重难点层层化解。参赛老师丰富多彩的教学手段和游戏内容,让学生的兴趣步步浓厚,真正打造出了魅力高效的优质课堂。课堂教学关注了学生思维能力和语言能力的培养,同时关注培养学生核心素养。本次赛课活动为青年教师成长搭建了学习、交流、研讨的平台。

近年来,小学英语备受学校、家长和社会的关注。小学英语的教学不仅需要有新理念做支撑,还需要有学生最感兴趣的教授方式和高效的学习方法。在这个过程中,众多英语教师在努力,大桥实验学校的教师们也在进行积极地探索。

To be the better teachers, to be the Bigger Bridge! 




学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号