2016学科拓展夏令营--缤纷化学
发布时间:2016-6-30 15:56:09    浏览次数:1875

    摆脱了期末考试的重压,初二年级的同学们都如释重负。暑假前,6月27、 28两天,大家整装来到了大桥新校区参加筹备已久的夏令营体验之旅。对于自己选择的心仪课程,同学们更是满怀憧憬、拭目以待。

    虽然最近雨水淋漓,可并没有浇灭同学们心中的热情。我所参与的“缤纷化学”营中,大家慕名国际部的Brian Boro老师团队已久。和蔼的外教老师一走进实验室,全班便响起雷鸣般的掌声以示欢迎。同学们就以这样高涨的兴致开始了实验课程。

    两天内大家共做了七个实验,外教老师用全英文授课,并给每个小组耐心讲解指导。若有不懂之处,可以请旁边热心的学长学姐志愿者们翻译或寻求帮助。下面就来看看我们到底做了哪些有趣的实验:

    第一个实验是利用醋酸钠溶液在铝箔上瞬间浇出一座座“小山”(晶体)。

    第二个实验较为费时费力,要自己动手做蜡烛。隔水加热将蜡融化后,就逐步往里面加色素和干花,再缓缓倒入模具中等它凝固,平时超市里所见的漂亮蜡烛便制成了,简直令人难以置信!

    第三个实验利用不同的液体在量筒中处于不同位置向我们呈现了液体密度不同造成的效果,如同一杯鸡尾酒。大家调制出的液体颜色各异、五彩缤纷,十分赏心悦目。

    第四个实验令人印象深刻,因为它用时最长,跨度长达两天,效果也同样令人满意——事先摆好造型的钢丝棉线在特配的溶液中浸泡一夜后,竟呈现出水晶般的效果,令人啧啧称奇,忍不住要把它带回家去。

    第五个实验在大家熟悉的酸碱指示剂紫甘蓝溶液的基础上更进一步,教给我们酸性、碱性、中性在PH值与显示颜色上的区别。同学们还成功判断出了几种未知液体的PH值,制成了“液体彩虹”。

    第六个实验最有意思,也最具挑战性和危险性,容易伤到自己,因此我们做了完备的防护措施。通过对几种危险化学品的配比,我们调出了荧光剂!关灯后,整个实验室里闪烁着各色荧光,照亮了同学们洋溢着兴奋的脸庞。实在不能不令人感叹化学的神奇!

    第七个实验是一个冒出大量泡沫的放热氧化反应,人能很直接地感受到热量。场面十分壮观,大家纷纷叹为观止。

    两天中短短的实验时间在大家的专注与汗水中流走,但留下了美丽的“水晶”——难忘的回忆。到了初三同学们将正式学习化学,这次体验也算是化学给我们的见面礼吧!它让我们意识到自己的动手实验能力其实很强,化学与我们的生活息息相关、紧密相连。我想,这份经历激发了同学们对化学的兴趣,第一次将化学的大门打开在同学们眼前。“兴趣是最好的老师”,即使这只是一些皮毛,也足以让我们领略化学之美,享受化学之趣了!

    作者:谢琳欣


    IMG_20160628_084051.jpg

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号