家校共探儿童创意世界——记大桥小学部创意班学生家长访谈会
发布时间:2016-6-13 7:56:51    浏览次数:2251

家校共探儿童创意世界

——记大桥小学部创意班学生家长访谈会

2016年5月底,香港知专设计学院林茵茵教授作为创意设计班课程首席顾问和江南大学设计学院胡教授携江大学生一同来到我校对大桥实验学校小学部创意设计班家长代表和学生代表进行了交流访谈。访谈的目的是为了更深入了解儿童的创意内心以及家长对创意设计班的想法和建议,家校共探儿童创意世界,共编创意思维摇篮。

林教授在会议一开始说到,她受邀加入了大桥小学部与江大设计学院合作的这个创意课程项目于是希望在大桥已有的优秀创意课程基础之上再添新鲜内容,使孩子思维更加广阔。正如“冰山理念”中,一般人看到的是冰一角,但是冰山在水下有多么巨大神秘就需要老师和家长带领孩子潜水下去探究更辽阔的领域。在探究的过程中能够教会孩子创意思维的能力而不是简单的设计知识道理。

在交流过程中几个家长的发言让人印象深刻。

二年级创意班家长吴优妈妈谈到一年级有一节创意课令她印象深刻是关于盲人的。“如果你看不到这个世界,你会怎么办?”“回家后关上灯,和家长拥抱一下,用心感觉。”这些课堂问题非常新颖独特,通过让孩子观察和心灵体验给孩子们打开了一个新的观察世界的视角。孩子的奇妙想法和创造力都在创意课上被开启了......

林老师评价吴妈妈交流用的“很奇妙”“很有创造力”这些词非常好,孩子很幸运拥有这样理解自己想法的妈妈。

一年级创意班刘睿哲妈妈提到由于创意课经常引导孩子观察生活中美好的细节,引导孩子创新思维,所以孩子现在想象力很丰富,女儿还用自己的创意idea为自己开的帽子工厂设计帽子,当了一回“小小设计师”。后来没想到女儿设计的这顶帽子还接到了不少订单,孩子很有成就感也梦想成为一名设计师,她兴奋得告诉妈妈这成为了她时尚的第一课。

林教授听了很高兴她建议刘妈妈对孩子这样的设计行为可以给予更大的鼓励,不一定是物质上的例如可以把孩子的名字绣在帽子上,提升孩子的成就感,使她成为一个信心倍增的“设计师”。

二年级宦昕言爸爸说:“自孩子上创意课以来,慢慢发现孩子在创造力方面有了提高,这些创造力反映在生活的点点滴滴,从模仿到提出自己的想法,有的想法或许另类,但他会从自己的角度去想,有时很抽象,有的很细节化,我觉得孩子慢慢有了自己的思维,再到以后的发明创造等,也是一种潜能吧。以后不管面对学习、工作的压力,都能有一种持之以恒的爆发,能够绽放出来。在创意课程的设置和师资力量的安排我们也是很放心,我们也与设计学院有过交流,因此觉得这些教育理念与我们对孩子的期许也是合拍的。”

林教授听后说:家长们做的很棒,在相信学校办学理念的同时,将孩子放入学校的大环境中“自由发展”,自己在幕后观察,辅助孩子发展,这样做是非常好的。

还有几位家长也分别发表了自己的看法,有的家长提出了“美式翻转式”课堂理论,有的家长说孩子上了创意课学会了综合材料的运用,有的家长讲到创意课注重孩子内心感受的表达,不轻易否定孩子的想法创意,这就是我们创意班的特色、大桥的特色,我们的孩子充满了想象力,被允许,被创意,被设计。 

林教授说创意教育其实就是发现生活学习中的问题并且解决问题的过程,从发现问题开始到找出问题答案。在这过程中,孩子通过思维碰撞,头脑风暴,知道解决问题的方法后,就能够知道计划如何实施、安排事务。拥有了这样的能力,对孩子在未来的学习生活都会非常有帮助。成为一个做事不是单单效仿他人而是有自己的想法,有成熟个性思维的人。我们现在注重的是个性化教育,大桥的学生最后走出校门都应该是有自己风格的同时具备着大桥的特色和文化素养。这就是我们创意课程的目标和愿望。从孩子的访谈中我听到他们愿意和亲密家长分享创意课上的情况,我很开心说明他们喜欢创意课。我一直觉得一个好的老师,她的教学是有感动学生的能力,所以我想做到的跟学生的关系是感动,学生听了以后有震撼的感受,这是我作为一个老师的理念,这也需要家长的配合。创意课最终不会以成绩来断定孩子的优良,我相信每一个孩子都是有自己的特点和发展潜能的,重要的是我们如何启迪他们,要相信他们每个人都有异于别人的优势。家长们和林教授、胡教授共同探讨的氛围和谐美好,家校互相学习,相互探讨,欢声笑语不断。此次活动对今后大桥创意设计特色课程的发展有着长远深刻的意义。 


                                                     (王樱 报道)

 

    


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号