实验室里茉莉香味--手工皂的制作
发布时间:2016-6-3 14:32:52    浏览次数:1291

    将化学理论与生活生产结合,似乎对于我们来说只是很遥远的书本上的题目,但就在这周化学课上,直升班同学们进入实验室,制作了一批精美的手工皂,挑战自我的同时体验了DIY的乐趣,成就感带来的喜悦更让大家对化学的兴趣浓厚了几分。

    带着早早买好的花色俱全的模具与材料,同学们怀揣着兴奋与小小的激动,更多的是好奇,进入了化学实验室。在对步骤有一定的了解后,早已迫不及待的同学们迅速行动起来,从一开始的称量氢氧化钠,溶解油脂,再到搅拌、入模,小组的每个成员都发挥着不可替代的作用,溶解氢氧化钠时一句善意的“小心烫”,量取油脂时一次次的反复确认,连搅拌这样较为辛苦的活儿都是大家抢着轮流干,点点滴滴的温情氤氲在精油淡淡的香气中,使人感到踏实,并积淀了一定会成功的信心。我想同学们的积极除了对做实验的新奇,更多的还是互相帮助体谅的友谊在发挥作用吧,设想一个人完成这么多步骤固然会自由些,然而协作与互助的乐趣却全然体会不到了。漫长的搅拌过程之后,大烧杯中的混合物已由稀稀的姜黄色转变为浓稠的缃色,此时可以加入色素香精等辅料了。我们小组选择了茜色,当然肥皂成品要稍微淡一些,变为轻柔的水红色。将其倒入模具之后,剩下的便只有等待。

    第二天下午,大家就欣喜地拿到了各自的成品。托起一块,呈饱满花瓣状盛开的手工皂弥漫出悠悠的茉莉香,细腻的轮廓勾勒出水晶般的圆。巨大的由成就感带来的喜悦迅速膨胀开来,鼓鼓地占满我的内心。周围的其他同学也一样,周围快活的空气紧紧围绕着我们,裹挟着我们,我们完全沉浸在手工制作的成就感中了。

    从头回想整个过程,庆幸有这样实验机会的同时,也为自己小小地自豪一把,为小组成员的积极配合骄傲一把,每个成员的细心与耐心结合才一起,才凝聚了这样的力量,才有了实验的成功,才诞生了这一批精美实用的手工皂。初次体验将理论知识与实践结合,真正将知识的实用性展现出来,我们离化学更近了一步,学习的意义与重要性真实地从茫茫书海中剥离出来,虚无缥缈的理论此刻也沉淀为触手可及的实物,彻彻底底地展示在我们眼前,直击我们内心,感叹与喜悦的同时,更加珍惜每次实验的机会,在实践中更清晰地体悟真知。

    第一步 制取皂液

    自信的笑容.png

    第二步 入模

    第三步 展示成品



    上一篇 > :这是本分类下的第一篇文章
    下一篇 > :圆木小画作品展

    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号