发现儿童——张颖
发布时间:2016-4-11 8:59:44    浏览次数:902

    发现儿童

                       ——我的教育故事

    无锡市大桥实验学校小学部 张颖

    一位教学和班级管理很出色的年青班主任曾经对我说,她的师傅传授给她一句名言:“对学生的好要放在心里!”,即对学生的好,不要表现在表情、态度或行为上。所以工作以来她从不在学生面前笑,一直用严肃的表情与严格的要求来管理班机、学生,但这种办法在预初、初一阶段奏效明显,到了初二却有些力不从心,部分学生开始对这种管理产生了逆反心理,影响了班风和班级的可持续发展。

    一次在班会课上一位男同学公然与她“叫板”,说她威逼同学们背单词、考好成绩只是为了多拿奖金,在领导面前邀功。她忍受不了学生的误解和在学生面前的难堪,冲出了教室。最后还是在班干部的道歉下才在第二天重返课堂。这样的结果不能不令人遗憾。

    应如何走出这样的困境呢?本人对此进行了初步探索。

    首先,我认为“对学生的好要放在心里。”这句话本身并没有错,而在我们运用它时却往往产生误解,最终导致事与愿违,对学生的“好”具体指什么呢?我认为是对学生的关心、爱护、指引,具体来说可以是生活上的帮助、学习上的指导、精神上的指引,渗透在学生学习、生活的方方面面、点点滴滴。而“放在心里”就不能简单地理解为板面孔、高音调、苛刻的要求,我认为“放在心里”应该指对学生公平的爱,不能因为表现的过度或者无新的过失而伤害学生的自尊。教师不应该也不能够只是把“好” 放在心里,更要把“好”付诸于表情、态度、行为上,让学生体味到亦师亦友的尊重与温暖。

    其次,在与学生建立亦师亦友的关系时,要把握一个“度”。古语有言:“近则狎(不庄重)。”在与学生的沟通、交流过程中,起初我犯了一个错误,在课堂教学中我照顾到每个学生,坚持面批作文,并尽量让学生在一周之内完成对作文的多次修改,有些上进的学生甚至周末把放好的作文送到我家里来,我自己也写下水作文并多次发表论文,激发了学生的创作激情,我与学生的关系越来越亲密可是却埋下了灾祸的根苗。有两个作文很好又担任班干部的两位女同学,在一个寒冷的冬天迟到了,可是进门的时候连报到都没有喊。我的放纵让班规失去了约束力,让班主任的威信扫地。此时我及时调整心态,组织学生进行了一场“自尊与尊重”的大讨论,从而在认识上纠正了自己和学生所犯的错误。教师不能与学生过于亲近,而应该保持适度的距离;学生应该遵守校规、班规,学会自尊与尊重,做一名合格的中学生。

    再次,一个智慧型教师不仅心里要有学生,在态度、行为上要表现出来,更重要的是知道如何对学生好,即掌握“对学生好”的正确方式、方法。刚刚参加工作时的我不懂得这个道理,买手机的时候抽奖抽到了一辆自行车,考虑到班机中有一名女学生家庭困难并刚刚考了第一名,就把自行车送给了她并嘱咐她不要告诉其他人。可是班机里的其他学生不知为何知道了这件事,产生了不满情绪,甚至好多学生开始联合起来排挤她,原因就是认为我作为班主任过于偏心。这件事给了我一个深刻的教训,让我在教育的道路上再未犯过类似的错误,始终把对学生的尊重、公平放在自认为的“好心”之前考虑。

    最后,培养学生的自尊心和对他人的尊重,从而真正获得他人的尊重和认可,是一个从点滴做起的漫长教育过程。教师可以尝试从学生的兴趣点出发,引导他们建立正确的自尊心并真正地去尊重他人。针对学生对影片《功夫梦》的热衷,在一节作文讲评课中我适时穿插了一个讨论题:“你认为外国小男孩德瑞•帕克为什么到最后受了重伤仍然坚持上台比赛?”有人说是因为胜利、赢得比赛、打败对手,有人说是为了完成师傅的心愿,有人说是为了让电影更好看,有人说是为了证明自己。而坚持是为了打败对手、赢得胜利原因的学生占了大多数,显然这样简单的理解是片面的,曲解了影片的原意,只看到了它的表象而未能看到它的实质。

    这时我适时地继续追问:“如果帕克最后失败了,他会不会感到沮丧?观众会有什么反应呢?在文中找到相关的依据并能够自圆其说。”学生们展开了激烈的讨论并最终得出了结论:即使帕克失败了也不会感到沮丧,因为他最后带伤上台的目的不只是为了争第一,更是为了战胜自己,克服自己的恐惧心理,即使失败了战胜自己的勇气和收获也足以成为对自己最好的奖赏,因为上场之前他说过一句话:“不论发生什么事,今晚当我离开的时候,我不想再害怕了。”面对强大的对手和自己受伤的腿,他没有畏惧、义无反顾地走上了擂台并用智慧取得了胜利,在这个过程中我们可以看到一个心灵的成功蜕变,看到了帕克战胜自己、尊重对手的勇气和宽容。

    而就算他失败了,观众也不会嘲笑他,因为他的师傅韩先生之前就说过:“医生说你表现得非常好。……你不需要再打了,你已经证明了自己。”龙腾武校以不光彩的手段致使帕克受伤,希望逼他推出决赛,但帕克并未服输,反而带伤出赛,这让在场观众不仅仅有了同情之心,更增添了对他的敬意与尊重。小半节课的讨论中我与学生对自尊与尊重他人、赢得他人尊重进行了一次深刻的温习,相信通过以身作则、耳濡目染,我与学生都会有所收获、共同成长的。

    在未来的教育教学道路上,我会一如既往地坚持我说认定的对学生“好”的方式,并不断根据具体情况作适当的调整,让学生在关爱、公平、尊重的阳光下茁壮成长。


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号