浅谈教师教学中的艺术—— 朱玉婷
发布时间:2016-4-11 8:42:16    浏览次数:490

    浅谈教师教学中的艺术

                 ——我的教学故事

    无锡大桥实验学校小学部 朱玉婷

    虽然作为一个教师的时间还不够长,可是,不可避免,定向思维的形成却很快。和学生谈话,不自觉地总以教育者的身份,居高临下,或者批评,或者教育,或者指点人生迷津,或者指出缺点和失误。这样的做法,老师们习以为常,感觉到自己尽到了老师的职责。可是,事与愿违,往往学生并不领情,并且产生逆反心理,拒绝老师的说教,走到事物的反面。所以作为教师,一定要注意反思自己的言行,调整好自己的心态,转变自己的观念,真正成为学生的朋友,引领学生走向成熟,走向完善,走向人生的最高境界。我在实践中经过探索,总结了一下的方法。

    一、用特殊的“爱”教育调皮的学生。

    调皮的学生经常惹是生非,或者行为习惯极其差。就比如我们班的甲同学,他很聪明,但学习的主动性却不高,调皮多动,平时也常常喜欢招惹其他同学,比如扔别人的东西,随便抢别人的橡皮等。因此,他给同学们留下了麻烦的印象,同学认为它会带来小麻烦,都不敢跟他多玩耍。他是一个有轻微多动症的男孩。任性冲动,做事缺乏思考。他的课桌抽屉里总是塞满了乱七八糟的东西,课本、练习本、铅笔头、废纸、……一上课,开小差、做小动作,他最经典的动作是撅着屁股,两膝跪在凳子上,头探到前座的小朋友那里。他的作业从来不主动完成,学习成绩自然不用说了。上课玩个不停,不注意听讲,心神不定,学习主动性很差。一下课,就像脱僵的野马,撒腿如飞,狂奔乱跑。下课还要与别人吵吵闹闹,真是要有什么坏毛病,他身上都有。多次留下来批评也好,苦口婆心教育也好,不见有多少起色。与家长联系沟通后,家长也在家多次批评教育,但还是效果不大。看来这位学生不吃这一套。我努力地寻找着他身上的闪光点,可真像在沙堆里找金子一样难。记不起是一次上课举了一次手,还是字写得稍稍认真了些。我就及时抓住这难得的一次机会,大大地表扬了他。当时对他还是有一点点触动的,一堂课下来他还是能对自己有所克制,有一点进步的。我相信在所谓的“差生”的心灵深处,你给他一粒温暖而充满信任的种子,它一定会生根发芽开花结果。
    二、学会倾听孩子的内心世界。
      倾听是实施有效教育的基础和前提。心理学研究表明,人在内心深处,都有一种渴望别人尊重的愿望。作为教师,要对学生进行有效的教育,就必须尊重学生,倾听学生的呼声,了解学生的疾苦,知道他们在想什么;做什么?有什么高兴的事?有什么忧愁的事?他们学习中有什么成功的地方?有什么困惑?是方法的问题?还是心理的问题?是习惯问题还是基础问题?对这些问题有个比较清醒的认识,就可以对症下药,有的放矢。所以在了解学生时候,就要放下老师的架子,平易近人,和蔼可亲,增加老师的亲和力,使其亲其师,信其道,学会倾听所以,倾听是实施有效教育的前提。
      例如:本学期我们班的一个孩子乙,从最开始不怎么敢跟我说话,见到老师似乎总是怯怯的。有一次,布置了作业,几乎都做好了,只有她怎么都不肯交上来。几番询问,她终于坦诚,实在不会,也不敢问老师。我没有呵责她,而是拿起红笔给她讲解解题思路。不久之后,有一次习作课后,拿着本子细声细气地问我,能不能再给她把作文思路想想,她说好像知道怎么写,真的写又写不出了。于是我又单独给她讲了一遍。自那以后,这孩子似乎迷上了跟我问问题,越问越多,连带着开始跟我谈心了,家里的弟弟如何,妈妈怎么样,她的哪几个朋友特别好,成了个小话痨。没过多久,孩子的妈妈跑来跟我说,乙的学习劲头特别强,跟之前简直判若两人。也许她的倾诉不属于很深入的交流,在我听来,她的许多想法让我忍俊不禁。可就是我愿意倾听的这个行为,使得孩子对我付诸信任,对我的意见也愿意接纳。

    三、及时批评,适时鼓励。

    班上有个男生叫丙,是班干部。有一次,他的作业马虎不堪。我将他的作业拿给他看,责问:“你这样写作业,我难以相信,你一向是优秀的,今日为何这么潦草?”这位学生无言以对,后悔却已悄悄爬上脸颊。我不忍再责问,也未作任何补充或是暗示让他重写,只是提醒他下次注意就行。第二天下午,我上办公室,刚坐下,一个崭新的练习本赫然出现在我的面前。翻开一看,竟是重新补写的作业,字字端正,笔笔认真,清秀隽永,和先前的作业相比,简直判若两人。我的内心突然涌动着感动和欣悦:这个学生,真让我刮目相看。随即,我拿起红笔,在他的本上加上批语:“我不仅欣赏你的作业,我更欣赏你改过的作风,你能这样要求自己,真是难得。”过几天学校对学生进行单元测试,他考了99分的好成绩,我在全班同学面前对他大加赞赏,班上前十名同学的名字被我搬上光荣榜,我发现,他那张小脸兴奋得通红通红,脑袋就像一只骄傲的小公鸡,高高昂起,之后纪律也大大地改善了。及时批评适时鼓励是一服良药,它能造就一个好孩子,只要教育者把握好尺度。
    四、让学生体会老师的爱 。
        爱每一个学生不是一件容易的事,让学生体会到教师的爱更是难上加难,因为独生子女占多数的班级,他们往往认为这是理所当然的,无需怎样,我想干啥就干啥。只有良好家教的学生才能体会到这一点。因此让学生体会到老师的爱这是教学工作中的重中这重,为什么?因为爱是教育学生的感情基础,学生与老师有了感情,才会“亲其师,信其道”。学生对老师往往是敬而远之,有时你批评他他甚至咬牙切齿反击。针对这种情况,我们就要设法让学生体会到老师对他的批评也是一种爱。班上有个孩子叫小方,调皮捣蛋,还有点小暴力,天不怕地不怕,有时候还要做一些打架行为,对于这种头疼的孩子光是批评是没用的,要试着发现他的闪光点并放大,让他爱上集体的生活。所以,在平时的教学中,我非常注重集体意识的培养,让他们意识到,你无关紧要的一举一动,都决定着我们全班展现出的面貌。而当他们听到许多其他老师的表扬时,他们的成就感与自豪之情,不需多言,已经从他们的脸上洋溢而出。

    五、对待学生要有耐心。

    哪位同学偷懒了,不写作业了,我会一直盯着他不放,甚至他把作业做完。开学的第一天,我和学生自我介绍,并一一和他们交谈,我对他个人进行了鼓励、祝愿,我给他们送去了亲切的微笑,给他们留下了和蔼可亲的印象。我用无声的语言暗示他们提醒他们上课要注意听讲。学生作业错了,少写了,忘了背书了,我真诚地引导着,耐心地等待着。我还跟他们讲故事,讲道理,没有几天,学生渐渐地喜欢了我,课堂上不再有人随便插话,能够彬彬有礼地回答问题,能够身临其境地思考问题,能够踊跃地提出问题,能够大胆地总结学习方法,因此看着  学生进步,我很快乐,很欣慰。所以,孩子们都和我很亲密。被自己的学生喜欢,被教过的学生依恋着,这就是幸福,这就是快乐。

    在教学生涯中还有好多类似的片断,只要老师记得做一个有心人,学会做好记录与分析,记得用爱去感染学生,相信与学生的关系融洽了,成绩也就好了。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号