关注学习过程,让学生“动”起来——王维莎
发布时间:2016-4-11 8:37:50    浏览次数:798

    关注学习过程,让学生“动”起来

    无锡大桥实验学校小学部 王维莎

    一、案例背景

    这一节课的教学内容是让学生学会按一定的标准分类,并能在日常生活中初步应用。对于低年级学生来说,首先是要激发他们的学习热情,这就需要用学生感兴趣的形式来吸引他们主动学习,获取新知。因此我在组织教学中力图让学生带着浓厚的兴趣主动感受分类的含义,正确分类。

    二、案例描述

    片段一

    师(出示邋遢大王的图片):瞧,这是谁呀?

    生:邋遢大王。

    师边讲述故事边表演:这一天,邋遢大王放学回家后,就开始做作业。一会儿,他就做好了,邋遢大王高兴地说:“我可以出去玩啦。:”于是他赶紧把东西胡乱塞进书包里。

    师:小朋友们,这就是一个邋遢大王的书包,你们觉得这么多东西摆得好看吗?(出示书包,书包学具和文具用品胡乱放着)

    (大多数同学都会认为太乱而不好看)

    师:书包里有一只学具盒和一只文具盒。我请一个小组的同学(4人)到前面来帮邋遢大王整理一下,哪些东西放在学具盒,哪些东西放在文具盒里,哪个小组愿意来?

    (其他小组在下面整理,教师参与其中适当引导。)

    师:为什么要把橡皮、直尺、小刀、铅笔、圆珠笔、自动铅笔放在一起?

    生A:因为它们都是写字时用的。

    生B:因为它们都是文具。

    师:为什么把圆片、小棒这些放在一起呢?

    生A:因为这些都是我们学数学用的。

    生B:因为它们都是学具。

    师强调:刚才我们按这些物品的用途把它们分成学具和文具两类,分别放在文具盒和学具盒里,再放在书包了里,邋遢大王的书包变得美观又整洁,我们给它插上一面文明红旗。(小朋友们鼓掌)

    师:你家里有没有分类摆放东西的现象?

    生A:我家里有一个大衣柜,里面全是衣服。

    生B:我爸爸的房间里有一个柜子,里面全是书。

    生C:我的房间里有一个小柜子,专门放我的玩具。

    ......

    教学反思:

    激起学生的求知欲,也就是调动学生的积极性。新课程标准提倡教师创造性地利用教材而不是拘泥于教材进行教学。教材仅仅是一个固定的载体,而知识是开放的,是活跃的,是无处不在的。于是我设计了这样一个充满童趣而又生活化的情境。邋遢大王是小朋友熟悉而又喜爱的卡通人物,他的出现立即引起了小朋友们的兴趣——发现问题;接下来大家齐动手帮忙整理物品——解决问题;最后插上红旗——分享成功。作为学生的引导者、合作者,要让学生想学,还要爱学,更要学好,我把握住以下两点:注重过程,各环节逻辑而严密,人人都能参与探究;注重情感,尊重学生的自我意识。避免正面否定学生,培养学生积极乐观的态度。在这样一个生动愉悦的教学中,领悟分类的含义是水到渠成的事情。

    片断二:

    教师给每个小组准备好一个学具待,里面有各式各样的物品图片。

    师:今天超市运进了很多商品,请你来当一回超市员工,负责分类一层一层放在货架上。

    (各个小组齐动手,将学具袋里的图片倒出分类摆好后贴在纸货架上)

    师:各小组派一名代表将你们的货架展示出来,贴在黑板上。

    (黑板上有10个小组的货架)

    注:每一层货架上都有数量若干。

    师:你们这些员工做得非常好。我还想选几名经理把这么多货架搬进超市各楼层。(继续分类)

    出示挂图:快乐超市

    学生十分踊跃,要将10个货架放进各楼层,可是超市只有5层。

    学生A:将10个货架随意从一楼摆到五楼,并逐步调整为每楼放两个。

    师:这个小朋友的楼层布置得合理吗?

    (学生楞了一下,我赶紧又问,这样放好不好?)

    生B:不好,我在一楼买了饼干还想买巧克力,那还要爬上五楼多累呀。

    生C:可以坐电梯嘛。

    生B:那也很麻烦。

    师:请你(B)来调整一下。

    (学生B把货架10和货架2对调了位置,不少学生有发现了问题:在三楼买了铅笔,再买文具盒还要上四楼;在二楼买了肥皂,再买香皂还要上五楼。我让发现问题的学生上来调整布局。)

    师:你们真了不起,祝贺你们当上各楼层经理。

    (我给这五位同学挂上经理的牌子,全班同学都拍手鼓掌,向他们表示祝贺)

    师:我还想请大家试着给各楼层“起名字“。

    (各小组讨论后自由发言,能给哪一层起名就起那一层的名字。最后经过大家共同动脑及教师归纳整理,各楼层名字确定下来:一楼副食类、二楼日用类、三楼文具类、四楼家用电器类、五楼服装类。)

    教学反思:活动是儿童学习数学的一种最基本的方式。在学生领悟了分类的含义后,我从学生已有的生活经验出发,给学生提供一个从事数学活动和交流的机会——超市分类实践活动。在这样一个人人参与的活动中,我大胆放手让学生去尝试、去探,我相信,每个小组的学生都能共同完成分类任务。

    作为组织者和引导者,教师要做的就是为学生多留一些探究的时间和空间,充分发挥学生的主动性,尽可能让所有学生在活动中有所收获,还要创造条件让思维活跃的学生有创新的机会。当学生在完成了初次分类任务后,我又组织学生继续分类,挑战自我。这一次的分类将考察学生的观察能力、判断能力,因为学生在这10个货架中要通过比较,发现事物之间的区别和联系,抽象概括出事物的本质特征,从而促进学生逻辑思维能力的发展。这一次分类渗透了集合思想,加深了学生对分类概念的理解,同时让学生体验了分类的作用和必要性。

    最后我让学生试着给各楼层命名,即让学生自己提出分类依据,目的在于培养学生的语言表达能力和归纳能力。

    开放式的活动课堂,让学生“动”起来,思维“活”起来。使学生在“玩”中学知识,在“悟”中明方法,在“操作”中自主探究。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号