发现儿童身后的力量——陆轶
发布时间:2016-4-11 8:35:38    浏览次数:872

    发现儿童身后的力量

              ——我的教育故事

    无锡市大桥实验学校小学部 陆轶

    三字经开篇有这样一段话:人之初,性本善。性相近,习相远。意思是说:人生下来的时候都是好的。只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。这也是我们经常说的孩子出生时就是一张白纸,孩子正确的人生观、价值观、世界观的养成都需要家庭、学校和社会来努力。

    我们都知道,孩子的第一任老师其实是家长。家长是孩子第一个模仿的对象和榜样。我们可以从孩子的身上看到他们背后的家长。家长的为人处世、人生观、价值观和世界观都会从孩子的身上发现端倪。这就是家长的言传身教。

    我们也都知道,孩子是每个家庭的重心。所以一旦孩子在家庭生活中出现一些与父母意见不同甚至相反的情况时,很多家长包括祖父母和外祖父母这一辈会无原则地妥协。这些妥协会让孩子在集体生活中产生困惑:为什么我在家里这么做的时候,没有人会批评我。而等到我在学校里采用同样的方式来处理同样的事情的时候,老师会认为我的这种处理问题的方式是不对的呢?

    10月22日,一年一度的亲子运动会。

    按照惯例,亲子运动会的开场是场篮球赛,分为黄白两队。激烈的比赛使得孩子们非常激动和兴奋。孩子们甩着小手拍为自己喜欢的队伍拼命加油。

    过了一会儿,有孩子告诉我说,小甲哭了。小甲打了小乙,然后他就哭了。    

    小乙平日里是个很开朗的小女生。她看到我过去,也有些眼泪汪汪地看着我说,小甲打了我,然后他就哭了。我安慰着她,跟周围的孩子了解了情况。

    不问不知道,问完了,我也颇有些哭笑不得。这件事情的起因是这样的:小甲支持黄队,小乙支持白队。两个人都在为自己所支持的队伍加油。小乙用力拍着小手拍,大声为她喜欢的白队喊加油。小甲说,我喜欢黄队,我听见她为白队喊加油我就心里难受。因为我心里难受,所以我就打了她。

    从这一次小小的冲突,我看到了什么呢?一、小甲不能正确地处理和控制自己的情绪;二、小甲在家庭中肯定没有遇到过这种冲突,因为他不会处理。那至于为什么他没有遇到过这种与旁人意见相左的冲突呢?我想,究其根源,应该是根本就不会发生这样的冲突。一旦有这种意见相左的苗头出现,他的父母长辈应该是立刻就把这种苗头扼杀在摇篮里了。所以,小甲不需要面对“我和他(她)的想法不一样”这种情况。带来的后果就是,一旦在与同学们的相处过程中出现意见相左的情况,小甲完全没有正确、有效的方法来处理。他只能够用强硬的手段去制止和他意见相左的同学。

     我先要求他深呼吸平复情绪。在他冷静下来,能够控制住自己情绪以后,我对他说了长长的一段话。因为我认为小甲必须要听到这样的声音,也要听懂这样的建议:“你有支持黄队的权利,小乙也有支持白队的权利。这是每个人的自由。你不能因为别人跟你意见相反,就去打跟你意见相反的人。而且,是你先打了人。不会有人因为你先哭了,就会忘掉你先打人这件事。一件事情,做错了就是做错了,哭也不会改变你做错了事的事实。做错了事,我们就应该勇敢地承认错误,面对错误。请你去向小乙道歉。”

    这次小小冲突的最后,便是小甲去向小乙道了歉,小乙也接受了他的道歉。我并不知道小甲在今后的集体生活中还会出现什么样让我意料不到的状况,但是我认为这些问题的解决并不是我一个人能做到的。之后,我便联系了小甲的妈妈。

    正如我所想,小甲妈妈告诉我,一般出现这种情况,他们都会先妥协。所以小甲确实不知道应该怎么做。

    我们常常会看到这样充满力量和希望的语句:每一个孩子都是一朵花,有的早早盛开,有的却毫无消息。而对于那些毫无消息的花儿们,我们要做的就是慢慢等待,静候花开。

    但我更想说,除了等待,每一朵花的开放同样需要的是养分,是精心照顾、悉心呵护、除虫除害,以及经历风雨!

     


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号