我身边的他们和她们——孟梅子
发布时间:2016-4-11 8:29:29    浏览次数:769

    我身边的他们和她们

    无锡市大桥实验学校小学部 孟梅子

        温暖是当我在手脚冰冷时接过一个热水袋时的感觉;是我坐在海边,沐浴着灿烂的阳光,看着悠悠白云,湛蓝大海时的感觉,是我的孩子投入我的怀抱,紧紧抱着我时的感觉;也是他们和她们每次给我感动和快乐时的感觉。

    小A因为妈妈工作地点的改变,在开学前临时决定转学到另一个校区。但是在开学的第二周,他就出现在了我们班级门口,他说他还欠我们一个正式的告别。他不仅来和同学们告别,还带来了冰激凌、棒冰,一下子激起了他们和她们的高涨情绪。小C比较关心经过一个暑假后,小A的身高有没有超过他,小D也伸出手来比比,看谁更高一些。大家唱完《送别》觉得略显悲伤,于是我提议,何不来个快乐点的送别?就来首“小苹果”吧。看着他们和他们一边高唱神曲,一边还手舞足蹈,我也乐开了花。谁说告别一定是悲伤的呢?这样欢快的告别足以令人热血沸腾。

        一天早上,甲同学带来了个大家伙,一块瑜伽垫,原来是打算表演英语小故事。表演时间一到,他们一组的同学有的拿扫帚,有的拿班牌,这是要干嘛呢?全班拭目以待。只见乙、丙、丁分别拿着扫帚和班牌,坐在瑜伽垫上,做出了划龙舟的动作,还不时地喊着口号,one two, one two, come on.小D饰演一位可爱的圣诞老人,小L演的是驯鹿,他非常敬业地趴在地上做出拉龙舟的姿势。就在这大阵势下,伴随着观众的欢笑,故事表演结束。在这次表演中,“他”愿意主动带来道具,“他们”和“她”可以在原本没有台词的情况下自创并且搭配完美,“他”没有计较自己要趴在地上表演,他们关注每个细节,自我补充,这股要把事情以最佳状态完成的劲儿让我感动和快乐。表演结束后,他们的倾情演出,为其他同学拓宽了创意的设想,对其他同学之后的表演范儿有着积极的影响。表演结束后,我并没有给这一组打出最高分。我总结了三点,第一、演员的专业性,不可笑场。第二、配角与主角分工明确,切不能让配角宣兵夺主。第三、观众在欣赏表演的同时,要尊重演员,可以笑,但是收放自如,才不会影响到表演的顺利进行。

        一年一度的爱心义卖会要开始了,连着两天,学生们带来了不少义卖品。义卖会前,我请学生自荐,加入负责小组。大家分工明确,按要求执行,在两个半场时都有各自的负责人。“他们”和“她们”忙得不亦乐乎,在义卖会后半程,另一波“他们“和“她们”也加入了吆喝,义卖收获不菲,超越去年。“他们”和“她们”将计划进行到底的顺利,“他们”和“她们”半路加入的齐心协力,让整场义卖会都暖暖的。

    圣诞周,我让我们四年级的孩子用彩纸做了手的样子,并在彩纸上写了自己的圣诞祝福,我把这些祝福都贴在了教室门上。有的学生写了自己想得到的礼物,有的想在各门考试中得到好的成绩。除此以外,也有“他们”和“她们”祝福家人、同学、老师。有一位“他”,在祝福中写道,祝福父母新年新气象,开心,家和万事兴,家里一定要和气。他的祝福让我觉得真实而又温暖。他平时不修边幅,学习成绩不算好,他来自于单亲家庭。他的心灵无比美好和单纯。也许他的学习态度不好,也许他的字迹不端正,也许他的书本没有及时包封面,也许这些都是因为缺少了父母的关爱。面对这样的学生,我可以对他多一点关注,多一点提醒,及时的批评、鼓励和表扬。这次祝福语事件之后,我立即与他的妈妈联系,让她在家里多盯一盯孩子在家的学习。在课堂上,也经常提醒他,请他回答问题,从搞不明白的助动词,到明白助动词的用法,订正作业的速度也快了很多。

    温暖是他们和他们弯弯腰,捡起地上的垃圾;是他或她摔倒了,他们和她们急切的安抚和搀扶;是他们、她们和我一起快乐的活动和歌唱;是她因为身体不舒服,他们和她们将自己的点心递给她;是他们和她们认真打扫,勤奋学习,创建优秀班集体;是他们和她们让我加入他们成长的一次美好旅程。

     

     

        

     


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号