成长中的你和我——武一敏
发布时间:2016-4-11 8:26:43    浏览次数:644

    成长中的你和我

    无锡市大桥实验学校小学部 武一敏

    C同学,你成为我的学生已经是第三个年头了,你从那个萌萌的小家伙成长为一名真正的小学生。还记得那时的你拉着我的手要做美术课代表,还一脸坚定的说自己可以胜任。你说你最喜欢画画;你说你在美术教室最开心;你说你喜欢美术课;你说你也想做美术老师可以教小朋友画画;你还说请我去你家做客,还用无辜的眼神望着我问我为什么还不去,你失落的低着头喃喃自语“到底什么时候才会去啊?”你也总带着那股子小调皮的劲头,你也总会闯出祸来,你也会用时常给出我出乎意料的创意,你也用你的画笔给我无数的惊喜……这是一年级的你,萌萌的小调皮。

    转眼间,你已经是三年级的学生了。可那个萌萌的可爱的你却失去了踪影,只要谈起你,大家都说这个孩子变化太大了,上课捣乱是家常便饭,和同学打架也习以为常,欺负同学让其他孩子都怕你,推卸责任成了你惯用的伎俩。老师不喜欢你,同学们排斥你,你似乎看上去满不在乎。我也开始对你有些失望,也会批评你,你似乎知道错了,但却丝毫没有改变。于是就有了恶性循环……

    直到那次我随口问了一句“谁把墙上的画弄掉了?”

    大家甚至有的连头都没有抬起,却异口同声,整齐的说出了你的名字!其实这件事是不是你做的已经不在重要,在大家的心里已经给你贴上了标签。我不知道你是不是伤心,我不知道你有什么感受。但问问我自己我心里却有些失落。无论是大家异口同声的说出你的名字,还是你满不在乎的说了一句不是我!这一切都发生的那么自然,自然到大家都觉的习以为常。你本不应该是这样子,以你活泼的个性你应该赢得很多的友谊,以你的聪明你应该取得不错的成绩,你应该成为被大家佩服和学习的榜样,而现在的你在大家心里却是这个样子。我知道我不该一味的批评的你,我更不能冷漠的标签你,我想帮你。可我更想润物细无声的慢慢改变你,帮你变回那个优秀的你。那我首先就应该了解你的问题出在哪里?

    于是我这样一个提议,让所有的孩子写一封信给我,我告诉他们可以畅所欲言,尽情写出自己内心的想法和感受,可以写出自己在学校的感受,也可以写你在家里的想法,或是喜欢和不喜欢的人和事情,你也可以说出自己的秘密,只要你愿意说,武老师就会仔细看,也保证绝不会让任何人看,这是属于我们之间的秘密,你们写完后随时可以放入武老师为你们准备的信箱中!从那天起我收到很多孩子们的来信,信中还有注拼有汉子字,还有的是边写边画的都这这些小娃儿们的心事儿很是有趣。其中自然也有你的来信,第一次你告诉我你不开心,也会告诉我你多了一个弟弟你说他很可爱,还有一次你说爸爸妈妈离婚了,你说爸爸不喜欢你和弟弟,你很伤心……你说了很多你的小秘密,从那天起我开始更了解你,你还是那个纯真的小男孩,只是成长中的事物让你有些叛逆,看着你经历了事情,这些不免会对你的内心有些伤害。这让我对你更加宽容,那个可爱的你似乎又离我近一些,你也越来越信任我,我知道我无法短时间改变你,我相信虽然我做的微不足道,但至少让你有了一点自信,少了挫败感我相信时间会让你慢慢变好。

    有了武老师的关照也有了信心,你开始主动做我的小助手,课后整理材料,打扫教室你都主动留到最后来帮我一起完成。布置美术教室你还主动利用午饭后一点点的空余时间来完成你的作品,课余时间你也跑过来探个小脑袋来看看。也正巧有个绘画比赛我鼓励你参加,也许你会得到意外收获。你欣然接受,美术教室成了你的常驻地,一有空你就来和我探讨你的作品,果然功夫不负有心人,你的作品也取得了全国少儿书画大赛一等奖的好成绩。你开心极了,每天来问我证书什么时候发下来,你一天跑我办公室三次就为能早点看到你的奖励,我也送了你一个速写本作为额外奖励给你,你开心的拿去给同学们炫耀了一天,你告诉我这是你收到的最好的礼物!我也很开心,尽管我的力量很小但我看到你在改变。

        可是,在我以即将引来全面转机的时候,却还是事以愿违,你的同组的小Z同学多次向请求让我帮他换个座位,他说他实在不想和你坐在一起了。为了保护你我没有同意,我劝说他让他帮助你做出改变,因为我不希望你感受到再次的伤害。你好不易的改变我不想前功尽弃。我以为是同学不够宽容,所以我让他们包容你,让他们陪你慢慢改变。然而我也犯了一个打错,我纵容了你。让你开始有些膨胀,你要画画,所以你抢夺工具,不许别人使用;你需要更多的空间,所以你抢占别人的地方;你觉得自己拿了一等奖,你说别人的作品很丑;甚至小Z的妈妈亲自来找我,告诉我你一直欺负他…… Z妈长谈后我知道我更加不能纵容你,这其实是用另一种方式伤害你,所以我与你达成协议,约法三章,赏罚分明。我不知道你能记住多少,但好习惯是慢慢培养的,我愿意给你时间,也相信你可以慢慢改变。哪怕我们每个星期只制定一个改变目标,你为这个目标做出点滴改变,我都让你自己记录下来,也非常愿意你随时与我分享你的改变。让你有明确目标,让你自己去努力,让你体会改变带来的快乐……积少成多,你会发现质的飞跃。

    也许现在的你还是那个会故意捣乱的调皮鬼,还会叛逆;也许我还没能看到你长足的变化。但人生的路不会笔直,经历才会让你成长,生活才会更加丰富多彩。我愿意花时间引导你,给你指引前行的方向看着你成长。我自然希望我教过的孩子都是无比优秀的。但更希望我教过的孩子快乐的身心健康。

    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号