用爱追梦——耿迎春
发布时间:2016-4-11 8:24:16    浏览次数:599

    用爱追梦

                        ——我的教育故事

    无锡市大桥实验学校小学部  耿迎春

    古语有云:“十年树木,百年树人。”培养人才是百年大计,十分不易。教育的对象是人,人与人之间的差别很大,育人这项长期性的工作,作为教育工作者就要细心、耐心加爱心。 

    去年的8月底,我接任了五(1)班的班主任工作。这个刚组建的集体,汇集了多股个性鲜明,热情奔放,魅力四射的新鲜血液。他们怀着好奇的眼睛看着我,试探、磨合。没有感情基础的我们,只有在平时的日常相处,彼此熟悉中慢慢靠近。这速度的快慢,距离的长短,就取决于我的细心、耐心和爱心了。

    开学几天,信息表上的照片和人一一对号入座。咦,这个漂亮的小姑娘怎么老是愁眉苦脸的啊?下课了也不见和周围的同学交流。是天生性格使然是留恋以前的班级还是对新的集体有些胆怯呢?旁敲侧击,家长那儿也了解情况。原来她有个严厉的妈妈。她牢记着妈妈对她的要求:优秀的班集体她不能落后,与班级里她所熟知的佼佼者要竞争。 “那么漂亮的女孩子,多笑一笑吧。愉快的童年本来就要走向尾声了,别被学习再搞得死气沉沉。成绩固然重要,但开心地在这个集体学习生活,而不是背着沉重的壳会更加事半功倍。我在电话中跟她妈妈建议到。“老师火眼金睛,连这些小细节都关注。”她妈妈不由感慨,这句意味深长的话也种进了孩子的心里。课堂上的她眼睛紧盯着老师的一举一动,课后的她也渐渐走下位置开始了与新同学的接触。

    九月,虽已立秋,但气温仍是抓着夏天的尾巴不放。因此我们班星期三的课程设置对孩子们来说是个考验。下午第一节大汗淋漓的体育课之后,就是我的品社课。这一动一静,大量的体能消耗,加上这温度的催化,如课堂内容枯燥的话,孩子是很容易昏昏欲睡的。这不,一个脑袋已经开启了不倒翁的状态。孩子太累了吧,快下课了,真的睡着,就好好睡一会,当看着她费力硬撑着的眼睛时,我下了这个决定。事情并未结束,后来几天,临近四点放学的时间段时,她又被睡神眷顾。孩子睡觉是不是太晚了?翻开她的家校联系本,果然,每天要将近9:30左右才能睡觉,磨蹭一下就是10:00。

    雷厉风行的我晚饭后拨通了她妈妈的电话。一番了解下来,发现她最近的确嗜睡。她妈妈说道:“吃完晚饭,她开始写作业。没一会功夫进去一看,趴在桌子上睡的正香呢。有好几次都是这样。喊她起来,说是太困。”她妈妈开始在电话里唉声叹气……结合了解的情况,我分析还是身体太累了,高强度的学习,个子高挑的她在学校吃饭就表现为挑食,营养又跟不上,体力透支了。所以建议给她加强营养,保证充足的睡眠,培训班的作业就不要做了。瞌睡虫赶跑了,她妈妈给她每周炖的牛骨高汤见效了,上课、回家后的精神状态都不错。

    日子走到学期结束的时候,我又接到了她妈妈的电话:“来到这个班级后,孩子真的变化很大。从不主动上讲台的较为胆怯的她,牢记着我对他们说的话——小组长也是班干部,甚至是管班长的最大的官,以身作则。小组里没人上台演讲,她肯定要顶上。以前从来没有过的,这次居然主动要到学校来给老师帮忙打扫卫生。问她为什么,她说没什么,想来就来了。老师,我知道的,是你的平日里教她们的点点滴滴,潜移默化,影响了她,对她一生都有好处。真的感谢。”将近四十分钟的电话,收到了多次让我激动的感谢。家长也许会受世俗的影响,说些溢美之词,但孩子是真实的,她的一举一动,都是她喜怒哀乐的体现,她真正接受了我,所以我平日里给她们的建议,她愿意去尝试,只要我参与的活动,她也总是如一只快乐的燕子飞舞在你的周围。因为认同,因为信服,因为喜欢,孩子的语文学习较之以前也有了很大的进步。“以前做提高卷,总是绞尽脑汁。现在是眉头都不皱一下。”她的妈妈愉快地告诉我这喜讯。

    孩子的改变,家长喜在心里,老师也感同身受。细心,耐心,爱心,是迎接这份认可的法宝。三尺讲台,道不尽酸甜苦辣,二尺黑板,写不完人生风景。“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生的真知灼言,言犹在耳。作为一位人民教师,真心真意,方有真情真爱。苏霍姆林斯基也曾说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”大爱无痕,润物细无声,教育无处不在,老师的一个微笑,一个和蔼的眼神,一个爱抚的动作,一句关心的话语,都会给学生带来欢乐、带来智慧。我不禁想到一首诗:

    如果孩子是鸟,

    你就是天空。

    如果孩子是鱼,

    你就是大海。

    如果孩子是花,

    你就是春天。

    爱使我苦中有乐,爱使我不断学习,爱使我多才多艺,爱使我与孩子一起成长。“稻香秫熟幕秋天,阡陌纵横万亩连。”儿童世界绚丽灿烂、丰富多彩,看到了他们中间蕴藏着宝贵的创造潜能。爱使教育融通生命,散发出亲切的魅力,舒展每一个让人怦然心动的美妙,达到“桃李不言,下自成蹊”的理想教育境界。

     

     

     


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号