感受班主任的幸福——张萍萍
发布时间:2016-4-11 8:21:23    浏览次数:643

    感受班主任的幸福

    无锡市大桥实验学校小学部 张萍萍

    常听老师们说:当老师真累,当班主任更累。回首这几年的教师工作,的确感到当一名小学老师的辛苦,但是没有怎么体会到做班主任的辛苦。由于4班陈老师请病假,就给了我这次代班主任的机会,两周的班主任工作,这其中有苦也有甜,或许这是自己教育工作中的一次不错的体验,和大家交流一下这段时间的感悟: 

    感悟一:把赞美送给学生。

    老师的赞美就像是阳光、空气和水,是学生茁壮成长不可缺少的养料;老师的赞美是一种催化剂,能增强学生的自信心。老师的赞美越多,学生学习的劲头就越足。作为老师都有这样一种感觉,班里总有几个学生既不主动要求上进,又不惹事生非,课上回答问题从不积极参与虽然学业平平,却不拖后腿。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师“遗忘”的学生。

    4班的同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。在我教的这近一年半的时间里,我几乎没注意到的存在,有时候一个假期过来我都会喊不出的名字。但是最近一件微不足道的小事改变了我对的看法,好象也改变了自己。那是一次课间操,由于下课稍微晚了点,学生都及及忙忙的往外挤,我站在讲台上,维持着秩序正好门后面的扫把倒了,学生光顾着挤,好象没有注意到横在地上的扫把。这时,挤了过来,告诉大家看着点,别拌倒,然后拿起来了。我被这一幕触动了,做完操回教室后,立刻在班级表扬了,并尽力赞美了关心集体,为他人着想的行为。此后,我就开始注意起她来,又从几件小事里发现她热于助人的闪光点,并及时给予表扬。渐渐地我发现她变了,上课特别认真,也开始举手发言了,学习成绩也有了提高。

    这件事给我启示颇深,就因为这次班主任工作的机会,我有了更多的机会和学生们接触,能够更加细心观察,捕捉他们身上的每一个闪光点,并及时把赞美送给他们。实践使我懂得,教师一句激励的话语,一个赞美的眼神……往往能给我们带来意想不到的收获。请老师们不要吝啬你的赞美之词,多给学生一点赞美吧。

    感悟二:用爱心为后进生撑起一片天

    我们常把孩子比做初生的太阳,那么后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生他们更需要老师的耐心、循循善诱…我们有责任也有义务教育好这些后进生,是他们和其他学生一样健康快乐的成长。

    在我担任代班主任的这段时间里,我的班级里,他们两个有一个共同的特点,不肯认真做作业,字迹潦草,导致他们两个的作业错误率极高从而学习成绩很差,几次找家长谈话,效果也不是很好。课堂上,我仔细的观察他们两个,他们一节课都不肯举手回答问题。课下,我找他们两个谈话,发现,他们并不是那种学习差到无可救药的学生。看来是思想问题,我开始对他们反复地进行思想教育,没过几天,老毛病又犯了,我很失望,有点不想再管他们了,但是我又想如果我放弃了他们,那么他们也许就会越来越放松自己,后果会不堪设想。接下来的一段时间,我真是动足脑筋了,一有空就把他两个叫到办公室一边陪他们做作业,一边对他们进行思想教育,几天之后,我发现已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对他进行表扬,看见得到表扬了,没过几天也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是真的很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了,但是接下来的测试中能考满80了,我心里有一种说不出的喜悦!幸好,我没有放弃他们。通过这件事我明白了:对于后进生,要想让他们有所提高,老师一定要抓住他们的弱点,从各个方面去关心他们,去爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖,给予他们的信心,这样让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习。

    感悟三:静待花开——教师要学会倾听。

    苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾听不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向。可不少教师总认为学生是小孩子,说话就像闹着玩,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样其实很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。

    再三强调学生不准迟到,我平时也是这样要求学生的,但有的学生就是犯病,有一次,预备铃都响过了开始上数学课了,班里的还没来,我焦急的站在门口看,也没看到人影,同学们都在专心的进行口算练习。“报告”,同学们听到声音都抬起了头,看到他,我的气就不打一处来,他经常迟到,我前两天找他谈话时,他保证说再也不迟到了。我狠狠地瞪了他一眼,“老师,我在路上……”“你又在路上怎么了!你看,都几点了。”我没等他说完,便接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在门口,再也不理会他了,课后才了解到,他妈妈的车子在路上遇到小事故了。知道事情的真相后,我后悔自己没有听完他说的话,并向他道了歉,他很诚恳地说:“老师,这没什么,谁让我以前老爱迟到呢。”

    反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们,认真倾听他们的说话。教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。

    感悟四:家校沟通的重要性——家长要学会倾听

    学生对学生的倾听,教师对学生的倾听固然重要,但是家庭是学生另外一个重要的环境,所以家长对学生的倾听也是至关重要的。在这段做代班主任的日子里,我真真切切的感受到家长配合的重要性!

    在家里,有些家长认识不到倾听孩子诉说的重要性。当孩子一旦有问题,总爱以成人的思维方式批判孩子所做的一切,把自己的意愿强加给孩子,不给孩子解释的机会。当孩子失去了说话的权利,只好将委屈和不满藏在心底。另一方面,孩子的说话权得不到父母的尊重,父母不让孩子把话说完不利于孩子语言的表达也会使孩子产生自卑情绪。就拿班里的A同学来说,以前上课都是开朗活泼的,但是最近变了,沉默寡言,常常一个人发呆,学习成绩也下降了。经过了解才知道他的改变是有原因的。A同学以前天天回家都要把学校有趣的是告诉父母,可是父母都是要求非常严格的人,希望孩子能有出息,所以学习抓得特别紧,当A同学眉飞色舞的描述班级趣事的时候,爸爸就认为他整天说些没用的,还不如多做些练习,慢慢的,A同学在家的话越来越少,久而久之性格也变了。

    这个活生生的例子,告诉我们亲子间的交流、倾听是影响孩子的重要方面,父母如果能对孩子的倾听多一些耐心,那么将会大大地加强孩子的自信和安全感。

    有时候觉得做班主任真是一个吃力不讨好的活,但是经历后才知道班主任能够跟孩子更亲近、收获会更多,感谢这段和孩子们亲近的日子。                                        

     

     

     

     

     

     

     


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号