发现儿童——张虹
发布时间:2016-4-8 13:52:52    浏览次数:830

    发现儿童——我的教育故事

    无锡市大桥实验学校小学部 张虹

    第一次担任班主任的心情是很忐忑的,怕自己有些事情做不好,很多候都是自我摸索和自我学程,但幸地是孩子都很喜我,一点已经让我很知足,半年来我和孩子共同成多。

    .A的成

    开学已有好几天了,我在小朋友的事情愁,孩子的速度依旧不如我所愿,一方面是速度慢,另一方面是很多孩子不得自己排在哪里,我专门用了体时间训练于有了起色,但是小A很慢,每次都不知道自己排在哪里,看着他东钻西跑,被其他的孩子推来去,心里他着急,多次训练效果依旧不明后我独找他来,什么是不知道排在哪里呢,小A眨巴着大眼睛,我找不到前面的衣服小朋友,后面的黑衣服小朋友。我真是哭笑不得,小孩子的思维总是那么奇特,那你先住你前面和后面小朋友的,好不好,多几次就得了。我也A前面后面的小朋友分别住小A子,后来的几天效果果然很明
    开学已一个多月了,一好几天的作,小A用尺子连线的地方都是徒手画的,一点我有些生气,有一次做堂被我逮着正着,我气有些厉,你怎么不用尺子呢?A不好意思的低下,看得出他很担心我的责备,我他:是不是今天没有尺子?A依旧不说话,同桌博博,他的尺子是白雪公主的,他不好意思用。生在小A身上的事情我哭笑不得,当然我是可以理解的,但是我没想到一个一年的小朋友会有重的男女生念,我小朋友们说很喜白雪公主,小朋友白雪公主孩子几乎是异口同声:正是孩子的向性,第二天班里多了几把白雪公主的尺子。 
    大概又去一两个星期,天上完,小A来和我,我跟不上。听到小A这样说,我的心里咯噔一下,回到公室我翻几次小A的作,的确是不太好,“t”“c些字母常容易写反,问题很早我就发现了,但是并不想一开始就孩子多的力,但是在想来是应该好好重视这问题,我A妈妈打了电话,了解小A在家的情况,小A我,小A在家是个琴小王子,但是注意力很容易分散,常走神,在自己的小世界里。好几次上,我多次察了小A,他一直看着窗外,常目不睛地在思索着什么,不难发现是常常游离在堂之外的思此我想了个法,同桌的轩轩是个好学上的孩子,他做小A的小老是再适合不了,每天上课轩轩负责提醒小A真听,同A言率也要有所提高,那段时间不管是目,是极简单的重复,我都要喊小A来回答。同,我也和小A妈妈做了沟通,我们经常保持系,其A妈妈是个极心的人,每天询问我关于小A的日常表。在家的候,我建A妈妈不要时时刻刻着他写作A个人思索的时间,同又做好简单检查完成,一段时间下来,小A有了很大的步!此我也感到非常的高兴!
    .皮的小B

    今天是本学期我第二次导师,又是一周的开始,我有些紧张,一方面担心孩子律,另一方面担心孩子周一上的状,但是局却我很惊喜,行的有条不紊,孩子每一次言都我倍感欣慰,我瞬得孩子们长大了,不再是开学来的子,得开学第一次被导师,我班有两个孩子在堂上玩笔打了起来,小B是我班最皮的孩子,没有之一,每次我都被他气得够,作一个第一年任教的老而言,当的我尬又难过,但是硬撑着皮把上完了,事后我找小B简单的聊天,他表的很乖,其我也并不怪他,因虽然他是个皮的孩子,但是他也很明,每次都能堂之外的惊喜,我简单的和他聊完,了位置——独一个人坐。

    今天一下,小B就跑到我身,抱住我,今天我忍了一堂没有作小作,一直坐得很端正!我一期待我的表,我今天表真棒,以后要更加努力哦!心里已经乐开了花。

    教学的路上,总给我很多意外的惊喜。

    天放心班是小小音会,小B正是放心班的一,恰巧我又是放心班的班老。他一早和我今天要去听音会,我今天,要是你乖了,我就你去。我也只是逗逗他,我没有权利去阻一个孩子欣和学,但是我希望他得更棒。

    下午放学后,小B又跳到我跟前,央求着我他去,我把他送到音教室,但是嘱托他不要乱说话,要遵守律,否则这样的机会下次就不会有了。因是放心班的班老,我匆匆赶回教室,批作的功夫是一晃而,小B突然站在我面前,我吓了一跳,心忖着道又是和别人起争了,我耐心的询问怎么回来了?他表情耷拉着:不想看了,我要回来做作”“是不是犯小错误了?接着,心里依旧是有些不放心。没有,今天很乖,很听你的完便回到位置上做起作来。

    是有些不放心,批完作我走到他身,小B一反平常,写字一笔一画,异常真,但神情依旧是有些委屈,我抱了抱他的,他似乎再也控制不住了,我以后要好好的学,也要去小小音会表演!上挂着几滴眼泪,着实让人心疼,虽然我常和我,我控制不住我自己,是要玩!我摸摸他的头,给他一个微笑,告诉他那以后就要加油了!

    其实小B和小A都是天真可爱的学生,和所有孩子一样都是我的最爱,但是他们总是有一些奇怪的点有时间令我着急,但也正是这样我更加应该关心爱护这些孩子,有时候我在思考适合每一个孩子不同的最有效的方法,希望他们能有更大的进步!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号