爱心,永远具有神奇的教育力量——钱海燕
发布时间:2016-4-8 13:44:05    浏览次数:640

    爱心,永远具有神奇的教育力量

    无锡市大桥实验学校小学部  钱海燕

    爱聪明活泼、勤学上进、乖巧听话的孩子,这是每个老师都能做到的。但爱不那么聪明、不太爱学习又不太听话的孩子就不那么容易了。作为一个班主任,就是要善于发现每一个孩子的优点,将每个学生的发展都纳入自己的视线,用心去寻找,你就会在自己的班级里发现许多“天才”:丁丁画画富有想象力,莉莉唱歌非常动听,东东的小发明创造很有创意,明明的作文写得优美,强强是个体育健将……班主任要运用自己的教育智慧创造更多的条件和空间,让不同的孩子都获得最大程度的发展,成为最好的自我。

    小强刚入学就表现出与其他孩子的不同之处:上课时极易走神,要么东张西望,要么自顾自地玩手里的东西,对老师的提醒充耳不闻。再过一段时间,小强的表现就更让人头痛了:课堂上,不仅自己不好好听课,还影响周围同学。对此,任教其他学科的老师意见很大,经常到我面前“告状”。还有一些家长提出要给孩子换座位,不让孩子跟小强接触,怕影响了孩子的学习。面对这样的孩子,我首先与家长沟通。通过交流,我了解到,小强从小父母离异,上小学之前一直跟外婆生活在一起。外婆对小强非常溺爱,养成了他许多不良的生活习惯。入小学后,妈妈把小强接回家,看到儿子如此任性,总是以打、骂的方式进行教育,最后实在没办法,只好放任自流。

    找到了小强行为问题的症结,我处处留意小强,给他更多的温暖与情感交流。每当小强犯了错误,我总是先放一放,不是忙着批评,而是让他充分地“强词夺理”,充分地发泄,然后抓住他言行中自相矛盾处进行分析、引导,使他觉得老师是站在他的立场上,是为他着想、为他担忧。我还努力寻找小强身上的闪光点,发现他很喜欢体育运动。我就鼓励他参加学校运动会跑步比赛。在同学们的掌声中,小强充满了自信,每天坚持训练。终于,凭着不懈的努力,第一次参加学校运动会就取得了第二名的好成绩。在颁奖台上,他手捧获奖证书,脸上露出了灿烂的笑容。小强赢得了同学们赞许的目光,也感受到了自己的价值所在。我还鼓励小强积极参加班干部竞选,让他有事可做,培养他的自控能力。小强竞选当上了体育委员,每天带领同学出操,成了体育老师的得力助手。渐渐地,小强的学习迈上了正轨。

    从对小强的教育过程中,我体会到:溺爱,只会宠坏孩子;披着爱的外衣的打骂放任,只会在孩子的心灵中留下阴影;只有巧妙的因势利导、放大优点、建立自信、实事求是的肯定和积极向上的引领才是理性的爱,也只有理性的爱,才具有神奇的教育力量。

     


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号