发现儿童——宋正玲
发布时间:2016-4-8 13:41:09    浏览次数:1005

    发现儿童

    无锡市大桥实验学校小学部 宋正玲

    从教14年以来,本人首次非自命题写随笔。刚参加工作时想法很多,感悟颇丰,随笔的标题有些像散文。如:《墙角的花儿也很香》、《绽放的青春》、《飞翔的翅膀》等等。现在回忆起当初写的这些文章的名字,内心觉得可笑极了。无病呻吟也罢,小资心性也罢,无论如何,这也是自己青葱教育岁月的一个标志吧。

    回到学校布置的这个题目《发现儿童》,这四个字着实让本人思考了一个寒假。过年期间,春晚上欣赏一首歌曲 “六尺巷时”,我甚至在想: 开学后“谦让”这个理念一定要在班级强调!儿童时学会礼让“三分”,长大后必定会礼让“一丈”。这不,看个春晚,还想着儿童的德育教育,哎。思来想去,本人觉得这个标题太宽泛,发现儿童?是200多年前卢梭提出的发现儿童还是陶行知笔下的发现儿童?发现儿童的优点?发现儿童的成长历程?发现儿童的身心变化?似乎无从下笔。

    2015年学校给了我一个发现儿童的机会:到小学部任教。儿童,我们“熟悉的陌生者”。儿童,我每天课上课后面对的儿童,我们既熟悉,熟悉到他们不用喊我老师,可以直呼我的名字,熟悉到看到字迹,我便知道主人;我们又陌生,我没法了解我身边的每个儿童喜欢什么颜色,爱吃什么口味的食物,爱读哪位作家的书。教了一个学期,现在去发现他们,发现的目的是什么?是猎奇?是为了获得新鲜如初的审美体验?不不不,我想校长不是这个目的。我猜校长应该是让我们去体会儿童。在教书育人的过程中,我们应该摆脱狭隘的日常关系和习以为常的教条制约,用心用脑去感受儿童生活的丰富性、生动性以及复杂性。

    一位教育专家认为,儿童是自然的、神秘的、真实的、幻想的、艺术的、诗意的、童话的、游戏的,我们需要重新发现和探索儿童的世界,唯有如此,才能让孩子站在社会的中央,创造出适合儿童成长的教育生活。我觉得之前(现在依然如此)对儿童的看法在很多方面是不全面、不客观、不公正的。我,教师大军中的一分子,常常以自以为是的态度和看法来扼杀孩子的天性。

    上学期期末结束那天,班级小甲同学拿着一张奖状来办公室问我:“老师,我为什么被评为俱乐部优秀学员?”我很自然地答道:“因为你在俱乐部活动中表现积极,俱乐部老师和同学们特别欣赏你,也希望你能够成为其他同学的榜样!”小甲听了我的话很开心也很放心,正打算离开,小乙同学走过来鄙夷地说:“老师撒谎!给你评俱乐部优秀因为你其他方面都不优秀,老师你说对吗?”哇,小甲脸色刷地变了。我瞪了小乙一眼,接着安慰小甲。

    小甲平时是个调皮的孩子,经常被老师批评,因此在同学们看来,他的缺点远远超过他的优点,所以当他获得一张奖状时,同学们不是祝贺而是嘲讽。正因为小乙同学是个孩子,他才会说出自己内心最真实的想法。小乙的说法伤害了小甲,我本打算狠狠地批评他,可是转念一想,如果我批评了他,他下次一定不敢在老师面前大胆地表达自己了。于是小甲离开后,我和小乙同学谈了很多有关班级内的事情,交谈中,我引导小乙同学多看到同学们的优点,在和同学们相处时,可以委婉地提出改正批评的意见,一定不能伤害同学们的自尊心。最后小乙答应,他会学习小甲同学的优点,并且帮助小甲慢慢改掉一些坏毛病。

    尊重孩子的内心,尊重儿童的“真实性”,但当“真实”伤害到别人甚至自己时,我们应该及时地帮助孩子,利用孩子自身的“幻想性”与“童话性”去引领他们愉快健康地成长。但我们的努力,并非一蹴而就,我们需要在教书育人的过程中,用心去发现儿童!


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号