发现儿童——无锡市大桥实验学校小学部 潘岚
发布时间:2016-4-8 13:36:56    浏览次数:704

    发现儿童

                             ——我们班的“怪咖”之一

    无锡大桥实验学校小学部 潘岚

    第一次接手小学生,本以为和初一的同学只差一岁,又都是选出来的,应该还可以。接了2班后,任课老师和别班老师都说我们班好乖啊,我本来还窃喜了一阵,可事情远没有那么简单,一个个“怪咖”们随着日子,渐渐浮出了水面。

    一号“怪咖”:小Y。小Y的显现是从他的一笔字开始的,字很飘逸,不难看,但太不工整,寥寥草草,速度快的时候就狂草了。老师们都劝其认真书写,鼓励他认真写,字一定很好看,可是无果。接下来,小Y的独特就一发不可收拾地铺在了大家面前。桌椅上面,地上,他周围一圈,永远脏乱不堪,东西乱七八糟,书包永远在地上,不放到柜子,永远不记得他负责的垃圾桶,总要提醒才去倒,午餐打了汤,喝不完永远不去倒,放在罐子里,天天带回家。更要命的是,晚上放学归书包,最少要归半小时,永远没有和大部队一起放学过,但即便归了这么久,仍然桌椅歪斜,桌肚脏乱,天天被检查卫生的班干部扣分。这可真是太奇怪了!怎么办呢?总不能因为他一个人,就把班级弄得乱糟糟呀。首先,想到的就是动手能力差,不会归。于是,把大家送走后,我立马飞奔回教室,手把手教他怎么按家校联系本拿作业,怎么从大到小按学科把书本放进书包。可是,今天会了,明天又不照做了。为什么他不愿改呢?只能联系父母了。没想到小Y妈妈特别重视,说从来只知道他的房间是挺凌乱,可没想到他和大家那么不一样。和小Y爸爸先是和孩子谈了谈,孩子也说不出个所以然,结果两人愁了一夜没睡着。第二天,作为大夫的小Y爸爸就特地调了班,和妈妈两人没有告诉孩子就来学校了,想亲眼看看孩子怎么归书包的。放学时间到了,我先送大家下楼。小Y爸爸和妈妈,早在窗口看了好一会儿了,不是亲眼所见,两人根本不相信,怎么大家都走了,孩子的桌子和书包还是一团乱,根本还没归出个样子来。我们一起走进了教室,那天我们4个人谈了很久。原来,因为工作忙,小Y是由爷爷奶奶带大的,因为老人们包办太多,所以,自理能力确实很差。在原来小学,他也有同样的问题,可老师因为他成绩好,所以从未重视,就由着他了。毛病的缘由找到了,可是为什么他不肯改呢?我们只能继续谈。在大家的关怀下,小Y慢慢道出了实情,他觉得这样大家都能注意他,都来和他讲话,他觉得这样引起别人的注意,他很有满足感。到这里,我们才找到了小Y问题的根源。原来,一个缺爱的孩子,因父母的忙碌,没有安全感,而慢慢演化成了如此多的怪行为。小Y爸爸和妈妈都很愧疚,觉得小时候扔给老人带,实在是个错误,可是,这也已无法挽回了。怎么才能让小Y改掉这些行为呢?这才是最大的难题。于是,爸爸妈妈在家里训练,在学校我给小Y掐表,爷爷在校门口等着,妈妈微信及时询问着,希望通过这些方法,能尽快改掉小Y的毛病。

    现在,虽然小阳还不能和大家一样快,但确实是越来越进步了。我转身回教室时,他已经走了。

    我相信,每个有问题的孩子背后,一定有他的故事,如果我们能多一点关心,多考虑考虑他的感受,我想,事情总会朝着好的方向发展!发现儿童,尊重儿童,关爱儿童!

                                                       

     


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号