迎新春,体验春节文化
发布时间:2016-3-16 9:32:07    浏览次数:1125

    迎新春,体验春节文化

    我作为放飞梦想小队的队长,举行活动应由我来提出活动方案,想了好长一段时间,经过思考,最后决定1月30日两点在我家中举行一次“迎新春,体验春节文化”的活动。活动内容有“包饺子、剪窗花、写“福”字……。

    下午,小队成员在家长的陪同下,都陆续来到了我的家。我们首先开始剪“福”字,虽然我在教他们剪的时候出错了许多次,但是我们都及时的改正了错误,最后每个人都剪了一个漂亮的“福”字。

    接下来,我们开始包饺子,包饺子是中国人在春节时特有的民俗传统,因为饺子像元宝,人们在春节吃饺子有"招财进宝"的意思,二是饺子有馅,人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。第一步,我们先准备荠菜和肉的饺子馅;第二步,我们把面揉好;第三步,我们把面擀成圆圆的、薄薄的的饺子皮。第四步,我们将馅放入饺子皮内用手捏紧,就大功告成了。第五步,下饺子,看见一个个饺子被放入锅内,仿佛一群大白鹅扑通扑通跳进河中,饺子煮好了,我们吃着自己包的饺子,感觉特别的好吃,开心极了。

    最后,我们每个人都用毛笔写了“福”和“祥”字,我们先在白纸上练习了一下,然后才在准备好的红纸上写,这样就能保证“福”字写得漂亮。

    通过这次活动,使我们体会了团圆和睦的浓情,感受欢乐吉祥的节日氛围,培养了我们热爱中华传统习俗、传承中华文化的情感。

    1.jpg 


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号