参观无锡慈济环保教育基地
发布时间:2016-3-16 9:14:12    浏览次数:2431

参观无锡慈济环保教育基地

今天,我们参观了无锡慈济环保教育基地。

首先映入眼帘的是“与地球共存"几个刚劲有力的大字与一个吊在空中的蓝色星球--地球。慈济这个名字名副其实,用慈祥救济全世界,它的标志是一个小男孩拥抱大自然,远处是大山,外围是八片花瓣。这是唯一一个要穿鞋套参观的地方。

“慈济是由证严法师创办,以只有30位家庭主妇每天省下5毛钱扔进一个竹筒和10位婆婆每天做一双鞋到办医院、学校。起初政府不允许他们从台湾办到内陆的,可经过几十年来坚持不懈的努力,现在慈善已经办到了全球。2010年开始有十几万义工分布全球在继续行动。”解说员给我们解说了慈济创办的艰难过程。

了解了慈济组织后,我们怀着敬佩的心情继续参观。

“众所周知,全球变暖。气温上升1度北极圈全年有一半处于无冰状态;上升2度,珊瑚礁绝迹,全球海平面上升7米;上升6度除细菌其他生物完全灭绝。”听得我们胆战心惊。之后,我们看到了如何用10个塑料瓶做一块毛毯,将5个塑料瓶和一双一次性筷子做火车头,用废报纸卷条编成篮子……许多义工变废为宝。“你们可以把自己用废品做成的物品带来展示。”讲解员说道。

紧接着,我们又去了实物展示区。那里有一个家居房,不足30平米,功能齐全而且环保,墙上用塑料瓶做成的花盆,非常漂亮。讲解员教了我们一句垃圾分类的口诀:瓶瓶罐罐纸,电衣三五其。还告诉了我们一个秘方;用一份黑糖、三份蔬果皮和十份水的比例调制,静置六个月,然后生成一种藻类。一公斤这样的藻类可以净化一千公斤水。

参观结束,我们看到地球母亲的水质、土壤、空气连续恶化,我在想,我们可以做些什么呢?我们可以从最基本的小事做起,不用一次性物品、看看自己要买的东西是需要还是想要、多种植物、不乱扔垃圾、保护公共设施、自己的旧物品捐赠给他人……让我们行动起来,保护地球母亲吧!


下一篇 > :这是本分类下的最后一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号