遗憾--高一(2)班钱韵佳
发布时间:2016-1-6 10:37:44    浏览次数:1048

    太公身体原来很硬朗。后来,每况愈下,他就住进了医院,被诊断出“肺癌晚期”。最后他知道治疗已无用,自己时日不多,强烈要求住回家。自此,家里就多了个氧气罐,还有他张大着嘴呼吸的可怕的呼吸声。每天放学到家,我总是第一时间去看他,说一声“太公,我回家了。”他会应答,即使只是手指的小小颤动。

    我知道那一天总会来,可我没想到来得这么快这么突然。那天我回到家,走进房间看了眼太公。他的呼吸难得不那么沉重。我便安静地退了出去。那天发生的一切我都记得很清楚。突然一声惊叫“太公没有呼吸了!”我冲进房间,好像被吓傻了,脑海中只重复着一句话“他死了,他死了。”一个又一个亲戚进来。小叔公跪下来摇晃着太公的手:“爸!你醒醒啊!”他哭得声嘶力竭,口水也不受控制地滴到地板上。

    我看着他,突然想起了小时候那些,一想到妈妈会死,哭着从梦中醒来的时候。小叔公他虽然不务正业,可无论多大的人,失去父母的心情也不会有丝毫改变。

    不知为何我心里又充满了愤怒。当初我们不是说好要看我考上大学,成家立业的吗!怎么一转眼就没了呢!原来在我不算短暂也不算漫长的生命里,只有阳光、天空、飞鸟。第一次,死亡真真切切地发生在我的眼前。原来人真的是会死的。人还是那个人,还有温度,却再也不能和我嬉笑了。我从未感到生命是如此的短暂易逝。天灾人祸,随时随地都可能发生。也许你今天春风得意。明天呢?我们都不知道自己有没有明天。

    我只是害怕。在这短暂的生命里,没能好好地回报他们,也许我安慰自己说太忙,再等等吧。可这真是理由吗?我迄今为止最大的遗憾,就是没能说一句“太公,我回家了。”这简简单单的一句话,我本可以做到的事,却没有。这,才是遗憾。

    别等了,我们能把握的,只有现在。从今天起,多关心自己的父母。

    他们花了很多的时间,教你用勺子,用筷子吃东西,教你洗脸,梳头发,教你做人的道理。所以当他们有一天变老的时候,请不要怪罪他们。当他们在吃饭时开始弄脏衣服,请不要催促他们。因为你在慢慢地长大而他们却在慢慢地变老。如果有一天,他们站也站不稳,走也走不动。请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像小时候他们牵着你一样。

    遗憾总会有。可人生中最大的遗憾莫过“子欲养而亲不待”。请多陪陪父母吧。趁时间还早,趁他们还没老。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号