倾听--高一(3)班朱镇昱
发布时间:2016-1-6 10:28:23    浏览次数:780

    曾经啊,我听说过这样一个故事,这个故事发生在上世纪九十年代,有一个二十多岁的年轻男子,刚刚大学毕业,凭着父亲的帮助在一家供销公司找到了一份稳定的工作。待遇很好,年薪四五万元。也就在这一年,男子在一次青年联谊活动中认识了一个活泼可爱的女孩。两人一见钟情,开始相爱。正当男子成功斩获事业、爱情的双丰收,幸福日子即将来临的时候,意外却不幸发生了。由于改革开放的影响,计划经济正在向市场经济转型,男子所在的供销公司被各大新兴的商场代替,最终土崩瓦解。男子失业了,他只得与几个同事一起,在一个商场的角落摆了一个卖皮鞋的小摊位。而那个正与他恋爱的女孩在听到这个消息业离他而去。男孩终于崩溃了。它就像一条在茫茫大海迷失了方向的小船,找不到光明,看不到希望,甚至失去了前进的勇气。他没日没夜地抽烟酗酒,谁的劝说都听不进去。终于在一个月黑风高的夜晚,酩酊大醉的男子爬上了顶楼的平台,纵身一跃,结束了自己年轻的生命。

    失业和失恋,这两样无数人都经历过的挫折,为什么这么轻易地击败了男子,甚至剥夺了他的生命?在我看来,这一切都是因为男子不懂得倾听,不懂得倾听自己内心的声音。我们平时常说,不会倾听他人,那是不尊重他人的表现。但我今天想说,不会倾听自己,那是对自己生命的最大的不敬。

    学会倾听自己,其实并不困难。因为在我们每个人的内心深处,都潜藏着一个最真实的声音。它是一个切实的目标,是一种美好的期待,是一份远大的理想,是需要终身坚守的信念。只有循着这个声音的方向,我们才能知道,自己想要什么,前进的道路才不会迷茫,即使困难来临,即使一无所有,它依然能支撑着我们继续奋斗下去,在困境之中闯出一条康庄大道。如果不懂得倾听自我,想必王守仁不会在被贬往龙场的时候依然执着于心学的研究,如果不懂得倾听自我,想必马云也不会在连工作都找不到的时候依然立下要改变世界的志向。

    而这些道理,其实那男子都明白。所以在他丢了工作,女朋友又“弃他而去”的时候,男子没有自甘堕落,因为在他心中有一个声音默默地告诉他:我喜欢从事的时营销管理,我要在这方面重新实现自己的价值。于是,男子在摆地摊的同时,借来了大量有关营销管理的书籍,刻苦研读。不久之后,女孩居然回来了。原来她的暂时离去不是移情别恋,而是她的父母不愿接纳这样一个穷小子。但女孩凭着自己的诚意最终说服了父母,又重新回到了男子的身边,陪伴他度过了无数个挑灯奋战的夜晚。两年后,男子参加了自学考试,成绩优异,成功获得了本科文凭。又过了半年,男子应聘联合利华公司成功,成为了一名销售经理。在然后啊,就和所有老掉牙的故事一样,男女结婚生子,过上了美满的生活。但在这儿,我可以很负责地告诉大家,我所说的故事绝对不是杜撰的。因为这对夫妇,其实就是我的父母。

    每当夜幕降临,当你躺在床上,望着窗外一望无垠的星空时,不妨放空身体,静下心来,去听听属于你的天籁之音吧。


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号