转角遇见-- 高一(1)班王梓宁
发布时间:2015-12-28 16:30:59    浏览次数:950

    我曾在夜自修时歪起脑袋,呆望着窗外一轮清光四溢的月,也曾在走回宿舍时驻足于那一季朦胧在柳梢抑或是明亮于声的月,在生活的转角处我遇到了月……

    花好月圆的确是美好的,花未全开月未圆又何尝不是一种境界?花未开时我们期待着它盛开的美丽;月未圆时。我们期待着那一轮清辉填满。一旦花开月圆,花就开始凋零,月就开始一点点地亏损。有的人总在追问怎样才是完美的人生?我觉得这个问题应该变成:怎样才是真正的人生?真正的人生应该是像月亮一样的,不完美的,也毫不掩饰的人生。圆满有磊落透彻的情怀,残缺,也有惆怅伤感的美丽。

    这让我想到了侍僧寒山,他在一首禅诗中写到:“吾心似秋月,碧潭清皎洁”,挂在天空中的分明是他的一颗心啊!一轮朗月照见了自己的心,心如朗月,是多少古人追求的境界……

    明月清辉,可以消除心中的阴影,保持心灵的澄澈也如一首子所说:“见山不是山,见水何曾别,山河与大地都是一轮月”心月合一时,那种彻悟是无法言说的。

    当今世界,,一方面我们要笃信科学,但另一方面,我仍希望人们能继续相信神话,让心与明月合一,就像宋人所说,一钩残月带三星,就是一个“心”字。

    一轮明月照在心间,你会感受到什么?“千江有水千江月,万里无云万里天”,当一个人心有牵挂时,看见明月会思念、拿起筷子会思念、穿一件新衣会思念、做什么事情都会思念。心似千江水,天空唯有一轮月,千江有水,千江映月,任何时候,心中都有一份投射。一个人若是没有了牵绊,一瞬间,牵挂远去,天空了无一丝云痕,万里无云万里天,这又是一种境界。

    月亮又叫太阳,它与太阳形成了世界上最大的平衡。太阳在朗朗的晴空中热烈而奔放,它让我们拥有一颗进取心,而月的阴晴圆缺,它永不停歇的变化,周而复始的循环,寂分寥分,独立不改,周行而始,让我们拥有一颗平常心。进取心让我们拿得起,平常心让我们放得下,拿得起需要有力量,放得下需要有度量。

    现在,月亮也正从容地由缺损慢慢转向丰盈,不久后又将盈极而亏……

    我只愿人长久,月长久,能在转角遇到我心中那一轮月……

     

     

     


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号