实践活动彰显校本魅力,公民教育提升核心素养 ——“我是模范小公民”听证会掠影
发布时间:2015-12-10 17:08:22    浏览次数:891

    这里没有一本正经的学生,只有小公民;这里没有上课的老师,只有听证官;这里没有上课的素材,只有学生制作的4块展板;这里没有老师的谆谆教诲,只有公民们侃侃而谈的“方案”。这里是模范小公民们的听证会现场。12月10日下午3点10分,选修《我是模范小公民》校本课的初二学生就安全文明乘梯问题召开听证会。

    学校的“烦心事”谁解决?奖惩条例谁来定?在学校谁能够“参政议政”?在选修校本课程《我是模范小公民》的同学们心中都有一个坚定的答案:解决问题的不仅是“领导”“老师”,还有“我”——学校的小主人。

    为了搞好这次听证会,政治组张丹萍、刘洋老师和同学们做了精心准备。首先,选取了备受关注的“学生安全文明乘梯”问题作为研究课题。其次,在老师的指导下,学生分组进行了问卷调查和走访调查,采访了荣校长、德育处和总务处等多位老师。再次,学生研究分析相关法律法规,征集讨论行动方案。最后,举办听证会。会上邀请了教务处江莺主任,总务处蒋国兴主任、德育处顾利峰主任、团委的李青老师和周梦佳老师作为听证员参与听证。

    听证会上,同学们落落大方、灵活睿智。针对调查结果和政策分析,方案组韦博文、陈凌毅等十几位同学制定出五条具体方案。这些方案考虑比较周详,具有一定的可行性。汇报同学的表现很出彩,博得大家的阵阵掌声,听证员江老师说,“你们表现很棒,我们为你们点赞!”

    听证会结束后,评审员代表谭治老师从实践民主和培养学生主人翁意识两个角度阐述了开展此次模拟听证的意义。4点10分,伴随着下课铃声的响起,我校公民教育校本课暂告一段落,但同学们对公民人格的追求才刚刚开始,相信我校的模范小公民们,今天能够着眼身边,关注社会,明天,他们将放眼世界,改变未来。



    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号