“有爱,不再孤独”——记轻音社关注自闭症儿童公益演出
发布时间:2015-11-11 10:25:34    浏览次数:920


时间定格在1031日的午后,无锡市大桥实验学校国际部BlaZe轻音社的爱乐少年们在崇安寺二泉广场上为无锡市民们呈上了一场“有爱,不再孤独”关爱自闭症儿童爱心公益演出。同学们用青春、音乐、舞蹈、诗歌等形式呼吁广大市民关注并关爱“星星的孩子”——自闭症儿童。国际部主任郭楠老师亲临现场,发言致辞,为社员们鼓劲加油。无锡市爱满园特殊教育儿童康复机构的一群“蓝精灵”更是来到台前,进行了节目表演,现场约有四百余名热心的市民参与了此次爱心公益活动。通过舞台周边精心布置的展板,市民们学习了有关自闭症的知识;通过舞台上爱乐少年们的精彩表演,市民们的热情更是被充分调动起来,踊跃地参与现场有关自闭症的问卷调查和互动问答。

自闭症(又称孤独症)是一种精神系统疾病,医学界至今尚未找到病因和痊愈的办法。据近600份网络和现场调查显示,听说过并关注儿童自闭症的人群比例不足33%,仅表同情但不知道如何帮助的人群高达63%,这表明社会对这群孩子存在着的忽视与冷漠。由于闭症儿童缺少社会关注,缺少康复机构,缺少师资力量,这就迫切需要社会或政府给予及时和必要的帮助。据此项活动的总策划——国际部高二(1)班的赵可禛同学介绍,当他半年前得知身边有这样一群患有自闭症的儿童时,心里就埋下了一颗梦想的种子,想做一场纯公益的演出,用爱和音乐将他们唤回我们温暖而又幸福的大家庭。由于没有大型舞台演出经验,开始赵可禛有些担心,但他的设想得到了曾奕凡、夏灝琛、张岳阳、沈伟杰、陶瑞琪、胡小笛、陈琛等全体社团社员的积极响应,并得到了学校的领导、老师们的支持,更是得到了无锡团市委的热心帮助。一群来自各行各业的热心人组成了“筑梦者联盟”,为此次活动筑梦助力。从方案的策划和执行、到演出场地和设备的商谈、再到微信公众平台的建立、网络调查、排练和走台……社团成员们付出了很多很多。最终,在大家的共同努力下,圆了一场公益梦,跨出了关爱自闭症儿童的第一步。

本次活动得到了社会新闻媒体的高度关注,当晚无锡电视台新闻综合频道进行了专题报道,此后《无锡商报》、《现代快报》、《江苏文明网》、《无锡新传媒》、《凤凰江苏网》等媒体相继进行了广泛报道,更大范围地呼吁社会各界奉献自己的一份爱心,共同关注并关爱这群“星星的孩子”。


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号