亲近儿童 ,回归生活——记我校小学部参与陶研会第一届语文课堂教学展评活动
发布时间:2015-11-5 16:20:26    浏览次数:2840

亲近儿童 ,回归生活

                            ——记我校小学部参与陶研会第一届语文课堂教学展评活动

10月27日至10月30日,陶研会小教专委会组织了第一届“亲近儿童•回归生活”语文课堂教学展评活动,我校小学部马沈清老师参加了洛社小学赛点的教学展评,执教的《钱学森》一课荣获一等奖。

这是一篇塑造人物爱国形象的阅读课文,“爱国”其实是一个很空洞的字眼,如何让学生真正走进伟人的内心,马老师在备课时可谓煞费苦心。全课以“魂牵梦绕”导入课文,以四个时间节点上发生的主要事件引领学生体悟钱学森的拳拳爱国心。课堂上,老师亲切的话语,学生精彩的发言,大量的背景资料补充,动情的音频视频呈现,一切以学生理解为基础,一切符合学生的认知水平,使得40分钟有声有色、有感有悟,受到了在场专家、老师的一致好评!

大桥的小学部还很年轻,随着我校青年教师队伍的不断扩大,青年教师的培养已成为学校工作的重中之重。学校确立“教育引导,加强管理,悉心培养,鼓励冒尖”的原则,实行青蓝工程师徒结对,聘请专家定期听课。组内有练兵课研究课,校外有联合教研活动,为青年教师搭建了成长的平台;每周2篇教学日记,定期读书沙龙交流,高质量的教学反思,让青年老师们在实践中积累经验,在反思中快速提高。

青年教师是学校的未来与希望,学校还会继续创设机会,让青年教师走出校门,开阔眼界,碰撞思维,提升素养,鼓励他们亲近儿童,回归生活,组建高效课堂,让童心在课堂上飞扬!


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号