记大桥学校国际部经济社参观红豆集团活动
发布时间:2015-11-3 16:18:50    浏览次数:1094

 10月24日,初秋带着微薄的凉意。经济社的同学们在早上8:00集合,在红豆集团工作人员的带领下前往红豆集团进行考察学习。一路上红豆集团的工作人员向我们介绍了红豆品牌文化、发展历史与种种经历,详细地解答了我们的疑问。

一小时后,我们来到了坐落在东港镇的红豆工业城。红豆集团有一个特别的由来,“红豆生南国,春来发几枝”,正如那诗意的名称,红豆集团是一个充满爱与关怀的地方。

初入红豆,除了惊人的规模,看不出其它的特点,但只要一进入集团的生产车间,就能感觉到热火朝天的工作氛围以及人与人之间融洽的关系。在车间里参观了西服的制作后,我们向生产车间的工作人员提了一些问题。在采访中我们了解到,公司员工享有很好的福利,此外公司设有“回音壁”,可以及时解决员工工作生活的困难。

接着,我们来到了红豆集团的育苗大棚。这个育苗大棚里种植的是红豆杉,这种植物与红豆集团的名字有着千丝万缕的联系,作为一个注重建设品牌文化的集团,红豆集团在红豆杉庄的建设上别具匠心。除了人工培育红豆杉,集团将红豆杉应用到制药、制酒、饮食以及观赏多个方面。

随后,我们参观了红豆纪念馆,并且观看了关于红豆集团发展的纪录片,了解了它从当年的港下针织厂到现在的红豆集团的华丽蜕变。在那之后,我们和集团人力管理企业家进行了面对面的交流,我们对红豆集团为什么能从一个只有两台机器的小作坊变成现在的集团产生了疑问,并很快得到了解答。红豆拥有超前的品牌思想与先进的制度,品牌思想通俗来说就是品牌的造势。红豆集团刚起步的时候其他公司都在忙着赚钱,只有红豆想到了要为将来打好基础,要通过广告等手段推广自己,这在短期内是看不到效益的,但如果把目光放长远,就是一个十分明智的决定。而先进的制度指红豆集团内推行的“划小核算单位”。红豆集团对外是一个庞大的集合体,而对内却又分开管理。这个制度使红豆集团不断扩大,而不断扩大就又给了红豆集团各方面的优势,有了优势红豆集团就可以继续扩大,这样就进入了一个良性循环。除了这两点之外,我们认为还有一点是在红豆集团的成功中不可或缺的,那就是红豆集团里到处都洋溢着的幸福的氛围。红豆集团的口号里有两句给我们留下了特别深的印象,分别是“千亿红豆”和“幸福红豆”,相信只要做到了后面那一点,前面那一点很容易就能够实现。在行程的最后,我们参观了几家红豆的门店,此时再看那些光鲜亮丽的衣服,心中的感觉却再也不一样了。

半天的时间虽然短暂,给我们的思考却是长久的,不仅了解了红豆集团的发展历史,更感受了企业成长的不易,也明白了一个公司成功的原因。

经济社2.jpg


学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号