追求人性的教育---记全国著名教育专家班主任工作艺术报告会
发布时间:2015-11-2 9:52:42    浏览次数:1690

    10月的最后一天,挥别秋日暖阳,迎来初冬冷云。薄薄凉意抵挡不住来自苏浙沪皖老师学习的热情,他们纷纷来到我校太科园校区,在太湖之滨美丽的校园倾听全国著名教育专家班主任工作艺术报告会。此次报告会由德育报社主办,获得了江苏民办教育协会的支持,江苏南京课标教育研究所承办,无锡市大桥实验学校协办。

    报告会首先由全国著名教育专家李镇西做主题报告《幸福比优秀更重要--我的教育故事》。提起李镇西,大家不会陌生。他是当代著名教育专家,特级教师,成都市武侯实验中学校长,被誉为“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。他长期担任班主任工作,善于发现反思,及时写作记录,将自己的创造与学生的创意整合形成教育新知,出版了《爱心与教育——素质教育探索手记》《做最好的老师》《做最好的班主任》等诸多著作,成为引领中学班主任前进的灯塔。此次李镇西着力从遵循人性与道德的角度,结合90年代自己带班的具体事例,深入阐释了如何做一个好班主任。他会给班级命名“未来班”,会和学生一起制订班训、班徽、班歌。班歌填词后,还寄给著名作曲家谷建芬老师谱曲,与谷老师结下了深厚友谊,班级的学生更有归属感、认同感。在二十周年聚会时放声高歌班歌,那种欢畅淋漓的豪情让人心向往之。学生制作的视频“青春不老,我们不散”有时代感,有暖暖的温情,有怀念的味道,让人不胜唏嘘,又由衷赞赏。班主任做到这个份上,确实如他所言:“做班主任,让我的生活如此精彩。”

    他侃侃而谈,谦和温厚,名言警句震人发聩:“天才到哪里都是天才,其天赋和学校教育关系不大,教师对于孩子的意义,在于人生导航,教会做人——善良、正直、勤奋。”“最好的教育是看不出教育目的的教育。”“教育,就是影响,就是感染,就是对人格灵魂的熏陶与引领。”强调了人性才是教育的本源。以人性的回归,人格的塑造,人情的感染作为班主任工作的核心,才是尊重教育的本质,才是回归教育的追求。

    面对诸多班主任的困惑与倦怠,他说:“带着一个思考的大脑,重复每天平凡的工作。”鼓励班主任将每个平凡的日子当做创造日,带着“充满悬念”的心情开展活动,收获不一样的精彩。面对教师的自身成长与提升,他说:“把难题当课题,能够使一个教师由普通走向卓越,由平淡走向幸福。”“不要做别人,做自己;不要重复自己,要创新。”“阅读是折服学生的最好办法。”“教育写作,让我们成为一个头脑清醒的教育者。”鼓励教师多阅读,多思考,从自身经历出发记录教育心得,聚沙成塔,终有所获。

    他的讲座虽已结束,但他的话语仍在回响,指引老师们不断前行,探寻教育道路上的不尽芳华。

    下午1:30,我校顾校长介绍了大桥学校的办学经验和德育工作。我校自1993年创办以来,是改革开放以来无锡市人民政府批准成立的第一所民办学校,二十年的风雨历程让大桥成长为面向全省招生的二十所苏南优质高中之一,2012年发展成为由小学部、中学部、国际部组成的十二年制学校。个中辛苦,不足为外人道也。学校始终坚持“教学为先,德育领先,育人为本”的原则,汲取优秀教育理念与实践精髓,落实素质教育,为学生的自主学习、终身学习和可持续发展奠定基础,培养学生成为真正成为生活的主人、学校的主人,社会和国家的主人。

    随后,德育报社社长、总编辑张国宏做了《生活是最好的老师--班主任素养的思考》的报告。在热烈的掌声中,4点左右报告会圆满结束。

    我校师生躬逢盛会,积极准备。美丽整洁的校园景色,可亲可敬的教师队伍给与会人员留下了深刻印象。广大师生将会继续努力,育人、学习、钻研,青春不老,大桥常青。

    校团委 李青老师

    4.jpg


    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号