书法课
发布时间:2015-10-10 8:36:38    浏览次数:2192

我校根据“2011年8月2日发出的《关于中小学开展书法教育的意见》”四年级开设书法课程。其目的提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展。我校在加强汉字书写的同时,还加强意义的内容理解,紧紧的抓住书写与认知的同步意义,以便取得相互增益加强的效果。

在毛笔书法教育目标与内容上:

小学4年级

1.掌握毛笔的执笔要领和正确的书写姿势,了解笔、墨、纸、砚等常用书写用具的常识,学会正确使用与护理。注意保持书写环境的整洁。

2.学习用毛笔临摹楷书字帖,掌握临摹的基本方法。学会楷书基本笔画的写法,初步掌握起笔、行笔、收笔的基本方法。注意利用习字格把握字的笔画和间架结构。

3.开始接触楷书经典碑帖,获得初步的感性认识。尝试集字练习。

小学5-6年级

1.继续用毛笔写楷书。比较熟练地掌握毛笔运笔方法,能体会提按、力度、节奏等变化。借助习字格,较好地把握笔画之间、部件之间的位置关系,逐步做到笔画规范,结构匀称,端正美观。保持正确的书写姿势和良好的书写习惯。

2.尝试临摹楷书经典碑帖,体会其书写特点,逐步提高临摹能力。在临摹或其他书写活动中,养成先动脑再动手的习惯。

3.学习欣赏书法作品。了解条幅、斗方、楹联等常见的书法作品幅式。留意书法在社会生活中的应用。通过欣赏经典碑帖,初识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解字体的大致演变过程,初步感受不同字体的美。

4.有初步的书法应用意识,喜欢在学习和生活中运用自己的书写技能。

(1)为什么从楷书开始?楷书的意义、楷书的规范性、从基础开始。

(2)楷书可以学经典碑帖,入门容易

 


下一篇 > :这是本分类下的最后一篇文章

学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号