脚踏实地不忘仰望星空 ——记2015年大桥实验学校暑期班主任培训
发布时间:2015-8-25 21:00:15    浏览次数:1824

    处暑已过,秋风渐起,一扫夏日烦躁,送来秋日凉爽。在新学期即将开始之际,为切实解决班主任工作中的诸多困惑,做一个智慧型的班主任,我校特邀“中国班主任专业化发展第一人”的陈宇老师进行培训讲座。陈宇,任教于南京三中,从教25年,担任班主任25年,南京市优秀班主任,南京市德育创新奖获得者。长期工作在普通中学教育第一线,带过各种类型班级,经常接手没人敢带的差乱班,以别具一格的情感教育和阳刚教育独树一帜,尤其对“问题学生”的教育转化卓有成效,为国内知名的“个性班主任”和“问题学生”教育专家。

    2015年8月25日上午8:30在十二楼会议室陈宇老师给小学部、中学部和国际部的班主任们作了《我这样把班级带向优秀》的讲座。陈老师谦逊有礼,自我定位为“普通中学的普通班主任”,对于“优秀班级”则定义为“家长满意,学生进步,自己有成就感”,朴实接地气。陈老师紧密结合班主任从新班入手以来的诸多困惑,一一破解。从“赢得家长学生最初的信任”开始,以风趣幽默的语言娓娓道来,结合自身带班鲜活生动的事例,指导老师做一个有原则,有方法的班主任。他的种种带班方法无不体现了对学生的爱心,对工作的耐心,更体现了对教育的恒心。陈老师提出:“班主任不是勤杂工,是思想者。不仅要做具体的工作,更要思考!”他不断反思自己的教育,提炼班级管理的核心理念,注重“保障自由和人性、尊重个性与权利”,为繁杂的班主任工作找到了升华的意义,也找到了战胜职业倦怠获得成就感的工作价值。陈老师为班级制定长期发展规划,高效管理班级,冷静机智地解决班级遭遇的问题。他既有规则约束,又有人文关怀,“两条腿走路”班级管理上正轨;他既有问卷调查表、练习册整理法、集体生日会等具体办法,又有“火炉效应”、“霍桑效应”、主题教育、核心价值观等理论构建,让老师们醍醐灌顶,豁然开朗。三个小时的讲座不时赢得阵阵热烈掌声。

    下午,小学部、中学部及国际部又分组进行了班主任工作问题与方法的讨论,结合各年级班主任关注的具体问题进行了热烈探讨,并汇报了小组讨论情况。

    紧张充实的培训虽然结束了,但各位班主任的反思仍在继续……班级管理是复杂的,因为对象是复杂的人。班级管理归根到底要解决人的问题,即人的素质问题。育人不能着急,慢慢来。脚踏实地,但不忘仰望星空。在理想前行的路上,你我同行,风雨无阻!

    ---李青老师


    5.jpg

    学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号