跟着课本游绍兴——记小学部2015年绍兴夏令营
发布时间:2015-7-19 15:58:00    浏览次数:5069

跟着课本游绍兴

                    ——记小学部2015年绍兴夏令营

绍兴已有2500多年建城史,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。当我们捧起手中的语文课本,大声朗诵着《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《故乡》、《兰亭集序》、《回乡偶书》……在翰墨书香中,我们就能聆听到这座古朴之城的呢喃,似乎它的每个台门都藏着一个故事,静静诉说着一段段动人的往事。

2015年7月13日,大桥小学部“跟着课本游绍兴”夏令营正式拉开了帷幕。我们走进沈园,在斑驳的砖墙前品读《钗头凤》,并一池风荷,遥想当年陆游的意气风发和悲情低吟。我们探访兰亭,驻足于“二王碑”前,流连于“太字碑”旁,羡慕着书圣之家的志趣留长,后借得三千诗词,曲水流畅,挥毫泼墨,着实风雅了一番。我们游走在鲁迅故里,三味书屋里探求“三味”真意,私塾体验中感受对对子的乐趣;鲁迅祖居里有翰林之家的门第大气,百草园中有鲁迅笔下的幼时风情,鲁迅纪念馆内有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的文豪风骨。我们瞻仰大禹陵,背山临池,沿道入内,飞檐翘角,殿宇重重,追忆一代王者治水之功。我们步入周恩来祖居,观文人周敦颐之后,践行《爱莲说》,品性高洁,驰骋烽烟,身居要职,鞠躬尽瘁,十里长亭尽是无限哀思。我们参观黄酒博物馆,在讲解中了解酒的起源,在酒器中晕染中国酒文化,在花雕彩绘中张扬无限的艺术畅想……

三天两夜的绍兴行,令人意犹未尽,我们在这文物之邦、鱼米之乡里度过了快乐的游学行,圆满了我们瑰丽的仲夏之梦。




学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号