新课标下的音乐与舞蹈综合教学的初探——罗睿
发布时间:2015-7-9 7:21:47    浏览次数:1618

    新课标下的音乐与舞蹈综合教学的初探

    无锡市大桥实验学校小学部 罗睿

    《音乐课程标准》(以下简称《课标》)理念之三提出:“突出音乐特点,关注学科综合。”学科综合中就包括音乐与舞蹈的综合。《课标》的“总目标”中也明确指出:“通过以音乐为主线的艺术实践,渗透和运用其他艺术表现形式和相关学科的知识,更好地理解音乐的意义及其在人类艺术活动中的特殊表现形式和独特的价值。认识音乐与姊妹艺术的联系,感知不同艺术门类的主要表现手段和艺术形式特征。”

    音乐和舞蹈的综合是有着它们共同的科学依据的。首先,舞蹈与音乐之间存在的共同点是节奏,舞蹈整体要用节奏、节拍来组织,音乐也是如此,节奏、节拍是音乐整体的骨架,这是它们结合的自然基础。其次,音乐与舞蹈的共同点是抒情性,音乐和舞蹈都直接表达感情。再次,音乐与舞蹈都是在时间过程中展示的,音乐是时间的艺术,而舞蹈既是空间的艺术,同时也是时间的艺术,音乐和舞蹈都是“动”的艺术,它们都受不可停止的进程所制约,也就是说,在整体或完整的部分进程中,一般不能停下来,停下来就意味着结束。

    音乐和舞蹈的综合能进一步改进美育教学,增加音乐课堂教学的视觉效果,激励学生学习音乐的兴趣,促进学生对音乐的体验与感受,更好的理解和表现音乐作品,拓展学生艺术视野,提高学生的音乐素养和审美情趣。在综合教学过程中,应建立在以音乐为本的基础上,将舞蹈巧妙地融入到音乐课堂教学中,通过音乐结合生动、直观的舞蹈形体动作来引领学生对音乐作品的感受,将学生从原本对音乐无意识的“听”,带入对音乐内涵的感觉和理解的境界,培养学生的音乐兴趣,扩展学生的音乐视野,提高学生的音乐审美能力,辅助学生对音乐的理解和对乐理知识的掌握, 

        一、听音而动――在律动中培养音乐的节奏感

    节奏是音乐的脉搏,是组成音乐的核心要素之一。一切音乐活动都离不开节奏,良好的节奏感是学生学习音乐应具备的基本技能。在舞蹈艺术中,节奏同样是最基本的构成要素和表现手段,富有韵律美的舞蹈动作是主体内心节奏的外部体现。音乐中的节奏概念比较抽象,如果将舞蹈融入音乐课堂进行节奏教学,帮助学生通过形体律动来感知音乐的节奏感,这样学生对音乐的节奏结构就会产生更直观、更具体的感知。

    为了使培养音乐节奏感与学生心理发展水平和音乐认知特点相适应,在剖析不同学段学生生理、心理发展差异和音乐学习认知特点的基础上,应由浅入深、循序渐进、逐步提高,只有这样才能确切地提高学生的节奏感。培养学生节奏感时,要充分利用学生好奇、好动、好模仿的身心特点,充分关注学生的兴趣和直接体验,先选择生动有趣、强弱节奏比较明显的音乐,让学生随着音乐用形体动作来体验节奏的快慢和强弱变化,要求动作与音乐的快慢一致、和谐。当学生基本掌握了用手、脚等表现节奏后,再引导学生用身体的各个部位来表现节奏。在用形体动作表现节奏时,一定要注重让学生自由发挥,切忌让学生一味模仿,如果学生出现动作不协调等现象应及时引导其进行自我调整,以达到形体与节奏的协调统一。

    爱尔兰踢踏舞与音乐有着非常紧密的联系,甚至舞蹈界有一种说法“一位伟大的踢踏舞家更是一位音乐家”。一般的舞蹈教学是教师示范动作,学生模仿,然后合音乐。而在爱尔兰踢踏舞的教学中,教师做示范时经常会说“ It looks and sounds like(看起来和听起来是这样的)这说明不仅仅要学,听节奏、感觉节奏更为重要。与其他舞蹈相比,爱尔兰踢踏舞更注重脚步打点的技巧与节奏。我国藏族也有一种以藏族民间歌舞堆砌作为主要创作元素的踢踏舞,以脚掌和脚后跟击打出节奏,多以顿踏为主,它也是与民间音乐和藏族舞姿融为一体。于是在课堂教学过程中我将爱尔兰踢踏舞和我国藏族踢踏舞融入到音乐节奏教学之中。例如在一次音乐课中,学生对切分节奏难以掌握,我分别编排了藏族踢踏舞与爱尔兰踢踏舞进行训练。这样,学生通过舞蹈动作体验到节奏感,并在潜移默化中转变成了对音乐节奏的感知能力。在这一过程中不仅增强了学生的节奏感知能力,同时也激发了学生对音乐学习的兴趣,加深了他们对音乐的理解和表现能力。

        二、闻音而舞――在舞韵中感知音乐

    音乐教学是在教师引导下,通过音乐作品的音响,让学生获得对音乐的认知,形成对音乐的表象的认识。没有感知阶段无法使音乐深化,无法调动学生学习音乐的主动性与积极性。因此,教学过程要十分重视开始的感知阶段,引导学生在感知阶段获得感性认识。只有获得了良好的感知,学生才能更好地表现音乐。

    在音乐教学中,如果让学生能同时开放多个感知通道(如视、听、动或唱念等),可比只开放一个感知通道(如仅是听)能更全面、更准确、更有效地把握学习对象。将舞蹈艺术巧妙地融入到音乐课堂教学中,音舞综合,通过聆听音乐并借助生动、直观的舞蹈肢体语言来辅助学生感知与欣赏音乐这一抽象的艺术形式,引领学生参与音乐的感知和体验,启发学生对音乐作品的特点与内涵的理解。例如:在《甜甜江南》第一课时教学中,教学重点和难点之一是要引导学生准确地感知和表现江南音乐的细腻与柔美。由于学生的认知是以直观形象思维为主,感知和表现音乐的细腻与柔美存在一定程度的困难。于是在让学生聆听音乐之后,我身着旗袍,手执油纸伞演示了江南舞蹈《小城雨巷》。悠扬的乐曲声中,薄薄水雾和着烟雨,顷刻间将学生带到了细雨飘零的江南水乡。一个江南姑娘手执一把油纸伞,伴随着悠扬婉转的旋律,迈着轻盈的舞步款款走出,出门撑伞、提裙过桥、侧身掸水,每一个细腻的形体动作加上油纸伞、丝绸质地的旗袍等,无不体现着细腻与柔美。

    音乐与舞蹈之间的切换、融合,把视觉感受的音乐符号转化成音响运动的图像,不仅深化了学生对音乐的感知,而且与《课标》中指出的音乐教学的学科综合应突出音乐艺术的特点,深化学生对音乐艺木的理解相吻合。

        三、乐舞相融――在舞蹈中诠释音乐情感之美

    以音乐审美为核心的基本理念,应贯穿于音乐教学的全过程。音乐教育的本质是美育,音乐教育的魅力在于以情动人以情感人以情育人。音乐用无形的印象作为情感表现的直接载体。音乐不是表现事物本身,而是直接表达人对现实生活的内心感受,抒发人的内心情感,能够以真挚、生动、深刻的情感去拨动人的心弦。而舞蹈是人类感情最集中、最激动时的表现形式。人的形体动作能抒发最激动时的心态,表达丰富的内在感情。诗人闻一多说过:“舞是生命情调最直接、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。”音乐擅长于抒发复杂而强烈的内心情感,舞蹈借助形态动作表现情感的外部形态。因此,当流动的舞韵与动听的音乐融合在一起时,这种声音与形体的升华美可以挖掘出心灵最深处的感。

    音乐是听者从听到的音响效果中体会旋律和情感的。但是,对于学生来说,受环境、知识、阅历所限,不可能对音乐所表达的情感都有深刻的理解,把有形的肢体语言融入到无形的音乐中去,使无形的声音形象化,可以帮助学生更直观地体会音乐的内涵,感受音乐情感之美。例如:《妈妈格桑拉》一课,《妈妈格桑拉》是一首藏族风格特点的儿童歌曲。教学重点是用柔和亲昵的歌声、真挚的感情演唱歌曲,表达对妈妈的爱。于是我围绕教材的教学目的通过藏族舞蹈《母亲》引发学生情感思考。《母亲》这个舞蹈充分体现了藏族舞蹈的基本特征,“塌腰翘臀”“前倾弯腰”是构成藏族舞蹈的基本体态特征。“塌腰翘臀”的动作,塑造了一个长年劳作,背负着生活重担的藏族母亲形象,“前倾弯腰”的动作,展现了一位母亲的淳朴和慈祥。这两个体态特征贯穿整个舞蹈,最能体现出母亲的艰辛和伟大。母亲因长期劳作而弯下的腰,母亲凝视远方所蕴含的深沉,给学生留下了一个难忘的母亲形象。此外,《母亲》还采用了藏族舞中的弦子,并且通过弦子突出手臂和脚的变化,以其外化的形态特征来揭示人物的内心独白,淋漓尽致地展示了母亲特有的曲、弯、扭的形象。母亲的身体像一条河,像一座山峦,像阳光下波澜起伏的青稞麦。整个舞蹈以情带动、情动交融,让学生产生了强烈的共鸣。通过舞蹈的示范学生们都被母亲的形象感动着,把祝福都唱进歌里。

    因此,在音乐教学中,通过乐舞相融不断地丰富了学生的情感体验,增强了对音乐作品本身情感内涵的理解,使其情感世界受到潜穆默化的感染和熏陶,提升了学生的情感强度,使学生的情感和音乐的情感得到了沟通与交流。

    总之,在音乐和舞蹈的综合教学过程中,应坚持以音乐为本、以音乐审美为核心,同时,发挥舞蹈艺术的特点和优势,创造生动活泼、灵活多样的教学形式,以舞蹈艺术辅助音乐知识、技能的学习,激发学生点燃情感共鸣的火花,深化学生对音乐艺术的理解。

     


    学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
    Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号