市教科院语文、数学、英语、物理、历史、政治六位教研员莅临我校指导教学及科研工作纪实
发布时间:2015-4-27 8:02:37    浏览次数:2442

继上学期市各科教研员深入我校课堂,指导促进学校教学工作后,为进一步更新教师教育教学理念,更加完善课堂教学质量,不断探究教学科研中更好的模式和方法,近两周来,教研员们又陆续莅临我校参加各学科的活动日,分别进行了听课评课、试题分析、教师座谈、专家讲座等不同形式的指导,精彩纷呈。相信这一活动一定会对我校的教学科研工作起到很大的推动和引领作用,以下为一些学科活动的纪要:

物理学科

4月15日下午,我校荣幸地邀请到无锡市教科院物理教研员孙建生老师来校听课指导。

孙老师在专注听了初三物理组青年教师冯有滏开设的复习课——“信息题的处理” 后,对该课进行了细致到位的点评。他肯定了本节复习课的形式——“专题”复习,认为有利于课堂复习效率的提高,同时也引发老师们对于“信息题”涵义的深入思考;他关注本节课教学内容的组织,肯定了所选用的例题比较全面、难度由浅入深;他对于青年教师充分鼓励,表扬了冯老师教学过程细腻,教态自然稳重等。物理组全体教师在认真聆听了孙老师的评课后,积极讨论回应,在与孙老师的沟通中更加完善了对于一堂好的复习课的认知。

接下来,孙老师与老师们座谈教学研究。他强调教师们应当认真研读《新课程标准》,他举例示范研读,如何读出变化、读出趋势,让老师们受益匪浅;他还建议老师们要关注课本上素材的挖掘,适当地创新延伸,给老师们指出了具体落实教研的做法。

孙老师的指导务实、中肯,整个活动拓宽了老师们教研的思路,推动了我校物理组的教研水平的提高。

 

数学学科

为了进一步提升我校数学教师对高效课堂的认识,更好地把握中考复习的最新动向,4月17日下午在七楼阶梯教室由教科院周建勋主任给全校数学老师做了一个关于“如何做好初三数学复习工作”的讲座。

周老师从三个阶段对中考复习做了规划:第一阶段复习要求,基础阶段复习体现“基础性,全面性,熟练性”;第二阶段复习要求,提高阶段复习体现“深刻性、拓展性、发散性”;第三阶段复习要求,收官阶段复习体现“收敛性、针对性、综合性”。

周老师的此次讲座,为我校初三教师最后冲刺关头的教学指明了方向。同时对提高全体数学教师教学能力,提高业务竞争力,推进教师专业成长,都起到了及其重要的指导作用。讲座结束后,老师们根据近阶段的教学方向和目标,对自己接下来的工作也做出了积极的调整和准备。

 

政治学科

4月17日,大桥实验学校政治组举行了“学科活动日”活动。我们请市教研员何国良老师做了一个题为如何提高青年教师的命题能力的专题讲座。何老师是市命题行家,有丰富的命题经验。他的讲座围绕如何命题展开,集中探讨了“真命题”和“伪命题”这样一组概念。何老师所谓“伪命题”,实际是指无效的命题。他以南通2015届高三调研测试卷上的一道试题为例:在国际原油价格大幅下降的情况下,有人认为,大力发展新能源汽车产业已无多大经济价值。请简要评析这一观点。何老师指出,这样的评析题,辩点在于,油价下跌,人们对汽油的需求量增加,所以,大力发展新能源汽车产业已无多大经济价值。这和当今社会要求发展新能源产业的普遍共识是相违背的。在命题时,让学生辨析现实中已成为共识的辩题,设置这样的辩点,命制出的往往是“伪命题”,即无效的命题。高考很少这样考察。基于此,何老师指出,命制试题时,第一,要寻找现实中存在两难,有内在冲突和争鸣价值的真问题。第二,要成功地捕捉到两难问题,发现有意义的辩点,归根到底需要教师提高学科素养,专业素养。没有一定的学科专业素养,就会缺少发现好问题的“眼睛”。第三,在捕捉到有意义的两难问题后,可以设置一些开放性问题。社会现象纷繁复杂,答案并非唯一。所以,不妨设置开放性问题,学生言之有理即可酌情给分。

讲座后,老师们就何老师所讲内容做了个别交流。大家同感,学校的这一活动,为教师的成长提供了良机。我们希望这一活动能成为学校的惯例,能有更多行家里手走进校园,向我们传道,为我们解惑,促我们进步。

 

历史学科

4月22日下午,无锡市历史教研员许伟老师受邀参加我校历史学科组的学科活动日。郭田甜和华莹莹老师先后为市教研员、学校领导和听课教师开设了《人们生活方式的变化》和《悠悠历史,我来演绎》的研究课。听课结束后,市教研员许伟老师进行了评课和指导。许伟老师先从多个角度肯定了两位老师的课堂教学,同时也结合我校生源与教学特色,提出了一些建议,使两节课的教学设计更加精彩,更能培养学生的历史素养与历史思辨能力。此外,许伟老师还结合我校历史学科组的传统活动——历史短剧与历史演讲比赛,就如何开展课题研究进行了耐心的指导,并与老师们进行了深入的交流。

半天的学科活动虽然很短暂,但是在教研员的点评和指导下,历史学科组的老师们获益匪浅,尤其是对历史课堂教学和历史短剧表演的理论升华与情感渗透有了更新的认识。最后,市教研员许伟老师也对历史老师们提出了勉励:在历史的天空里努力前行,更上一层楼!

 

语文学科

4月22日下午,市教科院语文教研员周金良老师莅临我校,对我校初中语文教学工作进行了深入指导。我校初一年级张卫卫老师作为青年教师代表现场执教了台湾著名作家张晓风的散文《春之怀古》,精彩纷呈的课堂充分体现了新课标的课程理念,凸显了学生的主体地位,展现了教师的个性风采,获得了周金良教研员的极大肯定。
     在评课交流环节中,周金良老师结合“世界读书日”的主题活动,强调了阅读在语文教学中的重要性,并鼓励青年教师在阅读中提升自我,力争在专业上不断突破自我,达到新的高度。

 

英语学科

4月24日下午,我们英语组的全体教师参加了一次难忘的教研活动。此次活动由三部分组成。首先,韩雅雯老师带领初一(2)班的同学给我们展示了一节7Bunit5 Integrated skills(综合技能)课。韩老师亲切的教态和扎实的功底给我们留下了深刻的印象。通过猜动物的环节入手,韩老师引入了新课的话题。在此后的每个环节,她都通过开放性的问题让学生主动参与课堂,体现了以学生为主体的教学方式。韩老师运用信息技术为学生开拓了眼界,调动了学生的积极性。在视频观看环节,学生的视、听、说感官都受到了刺激,英语综合技能得到了提高。而通过用所学过的句型结合视频内容进行操练,学生由课本语言知识的输入达到了自我语言的输出。更为难能可贵的是,韩老师并没有放弃对于课本难点重点的讲解。通过多种形式的操练,学生达到了预期的教学目标。

    之后,孙勰老师给我们介绍了图形组织在英语教学中的运用。孙老师通过介绍组织图的种类让我们对于组织图有了大概的了解,而对于其中比较常用的组织图类型,孙老师结合教学实例做了进一步的介绍。如此众多的图形,并不是我们可以随心所欲地运用在课堂教学中,我们需要根据文本以及教学目的进行一定的删选。孙老师通过展现国外一些已经成熟的图形教学方式,使我们打开了教学的思路,明确了今后教学可以尝试的方向。

    在两位老师精彩的展示之后,我们英语组很多的老师都发表了自己的想法和感悟。教研员包丰老师最后做出了精彩的点评。包老师提出了在初中英语课堂中游戏环节的运用既要符合学生的年龄和性别特点,又要有利于教学目标的实现,有一定的语言参与。我们学校的学生是全市比较优秀的,因此教师在课堂中要逐渐放开手脚,给予学生更大的自由度发挥,体会英语的魅力。要想学生具备一定得到分析能力,我们需要在平时课堂中进行有意识的培养。除了对于文本表层意思的处理,还是透过文本让学生总结、批判,从而更具备独立思考和解题的能力。

    

 

 

学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号