大桥学生参加香港景嶺书院阅读论坛
发布时间:2015-3-20 16:03:30    浏览次数:5677

2015年3月11日至15日,我校初三的顾烨峰、阙灵昀、郑羽晨、徐子奇四位同学在潘岚老师的带领下前往香港参加了由兄弟学校香港景嶺书院举办的Reading Forum 2015。

这一读书论坛,共设立了四个不同的分论坛,我校学生代表参加了其中个人读书报告呈现和小组话题讨论这两个项目。个人读书报告项目中,学生代表选择的书目多种多样,从龙应台的《亲爱的安德烈》,到沈从文的《边城》,到丰子恺的《丰子恺作品选》,再到Yann Martel的《Life of Pie》。从中文,到英文,从书信到小说到散文,无不体现了我校学生读书的范围之广。再看他们的演讲和呈现,落落大方,款款道来,深深地吸引了台下的观众和听众,这些,无不显示出我校学生优良的素养和淡然的气质。小组话题讨论的题目仍是多种多样,能听到学生们一个一个精彩细腻、犀利又不失分寸的问题,听到学生们一次又一次激烈而又不失礼仪的唇枪舌剑,不断不断发现文本更深的含义,不禁感受到了我校学生对问题思考的深度和广度。这无疑归功于学校的教育和学生自身的广泛阅读,勤于思考。

回望我校阅读课程的设置。从小学到初中到高中,年年不落,培养了学生的阅读习惯,真正让学生把阅读当做是学习、生活的一部分。经过了这次读书交流活动,更使我们拓宽了思路,对阅读课有了更多的想法。比如说可以推荐外国名著,或是推广学生阅读的类型,让学生感受到阅读是没有边界的,让学生读各种各样的书,爱阅读,爱悦读。也可以开设读书报告交流会;设定书目命题,让学生们分组讨论,得出研究性报告,或是召开辩论赛等等。

人的生命是有限的,读书不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度与深度;读书不能改变人生的起点,但却能改变人生的终点。细细品味,原来是读书涵养了我们的心灵。愿师生们都能体味文字之美,找到精神之渊,成爱书之人。

 

书中有精彩,阅读无界限

——参加香港景嶺书院阅读论坛的一点感想

  初三10  郑羽晨

初来港城,不为购物观光,却是带着满腔热情、“一家之见”前来景嶺书院参与同学们的读书交流。闹中取静的西贡一角,蒙蒙雨丝,满眼绿意,给每个人的心灵以栖息的空间和思考的灵动。走入那别有一番风味的校园,一间间教室却已变成小小的演说厅,亚洲地图上远远近近的航迹终会于一处,我们这些年轻人,或滔滔不绝,或争锋论辩,心为指,书为琴,已然奏响了昂扬的乐章。我在圆桌旁和同伴细品龙应台那一掬深情的目送,父母与子女,我们咏叹平凡而永恒的话题蕴含的美好,审视自身,看清了这多不曾被察觉的关怀和伤害,原来亲情本应当被理解、被珍惜。演说台上的我畅谈一场关于勇气和信念的漂流旅程,放逐大洋的老虎与少年照亮了心灵深处的自己,人的力量需要被激发,人的信仰需要被考验。心得易换之间,一部部作品可爱可亲的形象愈发清晰可见,智慧之火源源迸发,任你是粤语、英语、普通话,文学的优雅与睿智早已凌驾于那一点语言的不便之上。阅读的热情与习惯,让曾天涯各自的我们生发出同样的感动与叹息,这是书的精彩,是阅读跨越界限的力量。我愿读书养性灵,我愿因书遇知音。这一次别开生面的阅读论坛,比睥睨自若的Victoria Peak更使人心怀开阔,给我的港城记忆增添一抹绮丽的色彩,被触动的心弦,清音绕梁,三日不绝。

白色大鹏乘风云送我归来,我思考同样书香氤氲的我乡我校,反思我们的得失不足。我还看得到初一时阅览室中我的身影,阅读课的设置使我得以舒张思维,去探寻不曾领悟过的陌上花开。这次香港之行给了我一点不太成型的启发,我校在常规的阅读课外,何不可“见贤思齐”,也定期举办一些同学之间的读书交流活动呢?规模并不在大,也不要给大家太多压力,可以先发动班级同学共读一本好书,提出问题,找时间在轻松的氛围下共同讨论,然后再将成果通过演说、海报等方式向全校展示、交流。除了自读和老师指引下的共读,也可以由同学们来推荐、决定阅读书目。这样挑选出来的书籍,必定“曲高和众”。另外,我们也有必要重视学校整体的阅读文化,除了在初一、二年级班级间坚持开展阅读课,也应该鼓励课业较重的初三学生于零碎时间读一些文笔淳美、思想积极的散文之类。阅读绝非浪费时间,它在任何情况下都是一种必要,对提高素养、陶冶志趣、养成健康的人格有着无可替代的作用。

此行颇有感触,遂生拙见,希望是有一些价值的。我爱我校,我爱阅读,我将继续读书思考的习惯,我也祝愿红楼萦绕书香,愿阅读给更多人的生活带来精彩。

 

     做一回武陵人 

 ——参加香港景嶺书院阅读论坛的一点感想

初三13  徐子奇

刚下飞机,就闻到了香港的味道。那是一种朝气蓬勃的味道,来往匆匆的人们一手拎着行李,一手握着手机,消失在了沉沉暮色里。似是一个没有终点,眼花缭乱的漩涡,你见到的,只是形形色色一转而过的人。

我们是那个幸运的武陵人,寻觅到了半山腰上的世外桃源——King Ling College。走进书院,是在一个细雨蒙蒙的清晨。我们从山脚驱车而上,叶儿刚刚经过自然的洗礼,显得格外青葱。King Ling College古典别致的大楼,就在绿树掩映中映入我的眼帘。鸟鸣山更幽。我看到的是三三两两的女生,梳着乖巧的马尾,穿着齐膝的校群,怀中抱着两三本书,缓缓走过。遇到我们,露出了热情而又得体的微笑,一种淡淡的书卷气息迎面而来。“腹有诗书气自华”,大概便是这种境界吧?

有幸,我们参加了King Ling College的读书交流互动。本次活动一共有四个组成部分——个人交流,小组讨论,团队辩论及海报展示。我们参加了个人交流和小组讨论活动。我们分享了自己的读书报告,不仅是对自己读书体会的分享,更锻炼了我们展示自我的能力。同时我也发现,这次活动的主持、策划、登记,大多由学生负责,这更是一个培养组织能力的大好机会。

我们的学校,是不是能从中汲取到什么呢?

首先,King Ling College学校的学生阅读面非常之广。从中国古代小说,到近代民国时期的作品,再发展到现在流行的经典散文书目,他们都有涉猎。阅读之广,决定了你的眼界。世界上的书如此之多,一本一本全部读完是不现实的。我认为可以扩大学校图书馆的收藏领域,不一定要很多书,只需每个领域取其精华。麻雀虽小五脏俱全,大抵就是这样吧。

第二,King Ling College学生们善于表达交流,他们敢于说出自己的意见。牛顿说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换,还是只有一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,我们互相交换,就得到了两种思想”。相比之下,内地的学生有一种共性,不会主动做第一个说出自己想法的人。我们的阅读课以个人默读为主,我觉得我们可以借助这个平台大声说出自己的想法。除此之外,我们可以每个月在班级里开展一次读书交流活动,在学校艺术节里增加读书交流比赛······

第三,就像我们在香港繁杂的闹市中邂逅了King Ling College一样,许多美好的文字淹没在了书海里。阅读课上,大家除了交流自己的感受之外,更应该做武陵人,去发现,去探索。不仅仅满足于老师建议的书目。同学之间也可以互相推荐。在初一初二,我们有固定的阅读课,这是一段放松心灵的时间。不这是极为珍贵的时光,希望大家可以好好珍惜。

“苔花如米小,也学牡丹开。”以上是我个人参加完读书活动的一点拙见,感谢大桥给我这次交流的机会。在未来的日子里,我仍会以书为伴,愿书香满校园。           

                                                                   

学前街校区:学前街38号    太科园校区:菱湖大道9号(太科园菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号