初一年级“走进大学,拓展心智”活动
发布时间:2014-11-17 14:08:33    浏览次数:7383

期中考试一结束,2014年11月14日初一全体同学就来到了江南大学,进行了一次趣味横生又有意义的综合实践活动。上午9:30,伴随着暖暖的秋日阳光,我们乘坐大巴来到了江南大学的北操场,开始一天的拓展训练。每个班级将以分数的形式进行比拼,每结束一次比赛,赢得比赛的班级就会获得相应的分数。最后,得分高的班级会成为优胜班集体。

在活动中,我们参加了班旗、班歌、口号设计;进行了击鼓颠球、空中建桥、蜈蚣脚等活动。但其中令我们印象最深刻的还是“不倒森林”。这个游戏要求全班配合,有一个同学失败,就要重新开始。一开始,我们总是成功不了,我们互相埋怨、互相指责。几次过后,我们发现埋怨反而让我们历经挫折,只有齐心协力才能取得成功。我们不再气馁,而是喊出了一致的“一、二、三”作为口令,在班长的耐心引领下,很快我们就掌握了其中的要领,通过一次又一次的不间断练习,最终在比赛中大获全胜。这让我们体会到了团结的重要性,加强了集体的意识。

伴随着动人的《感恩的心》,活动结束了。大家的衣衫虽已浸透了汗水,大家的身体虽已疲惫不堪,可是这一张张灿烂的笑脸中却洋溢着充实和幸福。但愿我们早日成长,破茧成蝶,奏响人生的辉煌篇章。

初一(8)班 苏伟民  翟蔚庭

 

 2014年11月14日,在江南大学教练的引导下,我们初一年级在江南大学进行了一次拓展训练活动。活动中我们通过了玩游戏的方式,把每个班级作为一个团体,班级与班级之间进行比赛。完成比赛都有一定的难度,但是却都无法凭借一己之力,而要通过互相协助的方式才能完成。拓展过程中主要有热身破冰、不倒森林、空中建桥等游戏。教练按照每个班在基地的表现与比赛过程中的名次进行加分与扣分。我班最后获得了第一名的成绩。

 这次拓展训练考验了一个集体是否有合作精神,同学与同学之间是否能够互相配合。每个比赛都需要同学去尽心尽力、小心翼翼地完成。稍不小心,就会出错,导致把整个班级都拖累了。因为每个同学都有很强的集体荣誉感,这也让那些出现错误的同学会遭到抱怨。而在这次江南大学的拓展训练中,同学们通过了种种集体游戏,开始寻找最好的方法与窍门,同时也明白了抱怨没有任何的用处。在这个时候大家不再属于个人,而是集体中的一分子,与身边的同学互相鼓励与配合完成比赛。

这是开学以来我们第一次参加这样的需要集体合作才能完成的比赛。作为班级中的一个成员,我要做的是努力做好自己该做的事情,思想高度集中,不让比赛输在我的手上;而作为班长与这次活动班级总指挥,我更要做的是领导同学互相合作、团结有秩序地完成这次活动。这次拓展训练中,我体会到了赢得个人荣誉仅仅需要自己的努力、拼搏,而赢得集体荣誉却远比赢得个人容易难的多。它需要的是人与人之间互相信任、互相帮助、互相协调,再加上一份自己的努力与对班集体的热爱。当每一个人都意识到这些的时候,班级才能真正做到团结一致。

初一5班  盛卓桐

    

    在紧张的期中考试之后,接着就是我们期盼已久的秋游了。只不过,这次秋游有所不同,我们的目的地是江南大学,我们将要接受一番别样的挑战。

沐浴着朝阳的金辉,我们11个班来到了江大一片开阔的操场上。经过开营仪式上的几个小游戏,大家都明白了:今天不是来玩的,而是来拼的。每一次任务都是班与班间的挑战,体现的也是班内人与人之间的团结。

我们九班的队名是“飞翼队”,寓意着“超越梦想,一飞冲天”。上午的任务都只是小试牛刀,我们班积分并不领先。同学们都摩拳擦掌,准备在下午的任务中好好表现。参观完了江大的两个有意思的馆后,下午的比赛就开始了。首先是“空中建桥”,每人都手持半截灯管,需要多人一起连成桥,把小球安全送到对岸的杯子里。在比赛中,大家缺少良好的配合,在最后的关键时刻,小球掉到了杯外,失败了。在下一个任务“不倒森林”中,我们又是接二连三地犯规,再次失败。但是,大家并没有气馁。教练说,最后一个任务最具挑战性,很难但加分很多,可以取前四名。这时我看到大家眼里的希望之火燃起了。这是我们最后的机会,否则就有垫底的危险。我看见,大家的眼神坚定了,他们的心底和我一样,充满了背水一战的信念。比赛确有难度,要后一人抓住前一人的脚踝,然后蹲着走。我们一起合作,勇于拼搏,最后拿到了小组赛的第二名。这时我们的心里,是满满的自豪与欢欣。一天的活动虽然很辛苦,但我们收获的是快乐。最后的那张奖状,就是全体同学高度团结协作的结晶。相信有了这次的体验,在今后的学习与生活中我们一定能再创辉煌。

初一9班  谢琳欣

 


学前街校区:学前街38号    菱湖校区:菱湖大道9号(菱湖大道与具区路交叉路口)    电话:0510-82758311   0510-81896789
Copyright@2014 无锡市大桥实验学校 All Rights Reserved  推荐使用IE8以上版本1024×768分辨率浏览本站  苏ICP备08007198号